ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ СУБПРОДУКТОВ

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ СУБПРОДУКТОВ

Для хранения замороженных субпродуктов применяют специальные камеры. Субпродукты хранят в картонных ящиках, выложенных пергаментом, рогожных кулях, бумажных мешках или мешках из ткани упакованными и разобранными по названиям и видам скота. Сохранность качества и количества субпродуктов должна быть в основном обусловлена применяемой тарой. Тару маркируют и укладывают в плотные штабеля. Существенное значение имеет также режим хранения. Если температура воздуха при хранении субпродуктов не выше -12° С, срок их хранения составляет не более 2 мес, - 15°С — до 3 мес, - 18—20°С — 4 мес, а -30° С до 6 мес. Изменение срока хранения зависит от состояния субпродуктов, устанавливаемого периодическим осмотром. При обнаружении оттаивания мякотных субпродуктов или наличия порезов и разрывов, а также, если обнаружены субпродукты, потерявшие на своей поверхности цвет, их в реализацию не допускают, так же как повторно замороженные, а направляют на промпереработку. Если субпродукты в блоках предназначены для местного потребления на предприятии, то их хранят в упаковках без затаривания.

Направленные на отгрузку блоки затаривают в ящики из гофрированного картона, бумажные крафт-мешки, а предназначенные для специальных целей (для геологических партий и др.) — в изотермические картонные контейнеры. На тару наклеивают этикетки и проставляют штамп с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования блока, сорта (или наименования) субпродукта, массы нетто, массы брутто, даты замораживания, номера ОСТа, номера упаковщика.

Блоки хранят плотными штабелями на напольных решетках или на поддонах. Плотность укладки блоков в 1 м3 грузового объема
составляют: для упакованных, но не затаренных блоков (замороженных) в мембранах и роторных скороморозилках 800 кг, а замороженных в тазиках-формах 650 кг; для блоков в картонных коробках и в крафт-мешках 600 кг. Необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия.

Режим хранения замороженных блоков в охлаждаемых батареями или воздухоохладителями камерах следующий: температура воздуха не выше - 12°С при относительной влажности 95—100% и срок хранения не должен превышать от 4 до 10 мес.

Перед выпуском каждую партию субпродуктов осматривают ветеринарный врач и товаровед с подтверждением качества (документ о качестве) и сроков реализации специальными штампами на накладных. Блоки транспортируют в специально оборудованных охлажденных транспортных средствах, где их упаковывают в штабеля или на поддоны. Направляемые на промышленную переработку блоки перед использованием размораживают.