Замораживание субпродуктов

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Замораживание субпродуктов

 

Скороморозильный роторный агрегат АРСА-10 (рис. 55) имеет наиболее совершенную конструкцию по сравнению с ранее выпускавшимися машинами такого типа. Он включает в себя раму, на которой на горизонтальном валу установлен ротор с морозильными секциями, загрузочное и разгрузочное устройства, объемный дозатор, гидропровод, насосную станцию и щит управления.

Ротор агрегата состоит из полого вала с установленными на нем дисками, к которым радиально крепятся 27 морозильных секций и механизм для разжима плит. Полый вал ротора разделен на правую и левую полости. Из одной полости вала жидкий аммиак подается в кольцевой распределительный коллектор, откуда он поступает в плиты морозильных секций. Отняв тепло у продукта, аммиак, уже в виде газа, отводится через другую полость вала по всасывающему трубопроводу.

 

 

Рис. 55. Роторный скороморозильный агрегат АРСА-10:
1 — загрузочное устройство; 2 — щит управления; 3 — стол для приема замороженных блоков; 4 — морозильные секции; 5 — аммиачный распределительный коллектор; 6 — объемный дозатор; 7 — лестница; 8 — вал ротора; 9 — площадка для обслуживания; 10 — насосная станция

Морозильная секция состоит из двух плит (верхней и нижней), изготовленных из специального алюминиевого профиля. В каждой плите имеется по 15 каналов для циркуляции аммиака. Верхняя плита подвижная и перемещается при загрузке и выгрузке. Поэтому подача в нее аммиака осуществляется по гибким резиновым морозостойким шлангам. Нижняя плита секции неподвижная, и аммиак подается в нее по жестко закрепленной трубе. Плиты притянуты друг к другу пружинами для подпрессовки замораживаемого продукта. Разжим-
ные устройства морозильных секций обеспечивают подъем подвижной плиты при загрузке и выгрузке.

Привод механизмов агрегата осуществляется от насосной станции гидроцилиндрами. Гидроцилиндры воздействуют на механизм разжимного устройства через кулачки, а на механизм поворота ротора, механизмы загрузки и выгрузки — через рычажную систему.

Управление работой агрегата можно осуществлять в автоматическом и ручном режиме от щита управления.

Замораживание субпродуктов на агрегате ведут в такой последовательности. Оператор заполняет бункер дозатора свежими субпродуктами, устанавливает на лоток загрузочного устройства две металлические окантовки в виде рамок и вкладывает в них пакеты из влагонепроницаемого материала. Передвигая дозатор по направляющим вдоль загрузочного лотка, оператор заполняет окантовки продуктом (в каждой окантовке формуется по два блока) и закрывает пакеты. Затем нажимает кнопку пуска загрузочного устройства и окантовки с продуктом вдвигаются лотком в полость между плитами морозильной секции. Продукт подпрессовывается плитами и начинается процесс заморозки четырех блоков.

После загрузки блоков производится поворот ротора и следующая пустая морозильная секция (третья после ранее загруженной), находившаяся в позиции выгрузки, переходит в позицию загрузки, а лоток загрузочного устройства возвращается в исходное положение. На него устанавливают новые окантовки и загрузка другой секции повторяется в такой же последовательности. Таким образом загружаются все 27 морозильных секции агрегата.

По окончании замораживания (продолжительность замораживания 2 ч) морозильная секция подается вращением ротора к разгрузочному устройству агрегата. Включается механизм разжима плит. Верхняя плита отходит и окантовка с замороженными субпродуктами выпадает на приемный лоток. С лотка блоки направляются транспортером в люльку кантователя, который подает окантовку с

Техническая характеристика агрегата АРСА-10
 

Производительность, т/сут

 

по мясу

10

по субпродуктам

8

Масса замороженного блока, кг

10

Размер блока, мм

370X370X75

Количество морозильных секций, шт.

27

Количество блоков в одной секции, шт.

4

Температура замораживаемого продукта, “С

 

начальная

4

конечная, не менее

- 12

Продолжительность замораживания, ч

2

Температура хладагента (аммиака), °С

-40

Потребное количество холода, Вт

53500

Рабочее давление в системе гидропривода, МПа

4

Установленная мощность, кВт  ч

2,2

Потребляемая электроэнергия, кВт. ч

1,76

Габаритные размеры агрегата, мм

5320X 4260X 2750

Масса агрегата с сырьем и хладагентом, кг

9500

 

 

вумя блоками на приемный стол. Здесь блоки вручную извлекают из окантовки и направляют в холодильник.

При перерывах в работе агрегата (на обед, между сменами и т. п.) рекомендуется оставлять морозильные секции загруженными продуктом во избежание их обмерзания.

Для удаления снеговой шубы с морозильных секций агрегат периодически оттаивают. Для этого обычно используют пары горячего аммиака.

На роторных агрегатах АРСА субпродукты замораживают в обертках из однословной влагонепроницаемой материи (разрешенной Минздравом СССР) из полиэтилена, мешочной парафинированной бумаги, пергамента и других материалов внахлестку по всем четырем сторонам. Обертка не должна примерзать к субпродуктам и к деталям скороморозильных аппаратов и должна иметь штамп, нанесенный несмываемой краской с указанием сорта или наименования субпродукта и даты замораживания.