Линия Б6-ЛМГ

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

Линия Б6-ЛМГ

Автоматизированная поточная линия Б6-ЛМГ для производства длинных макаронных изделий отличается от линии Бб-ЛМВ более высокой производительностью, большими длиной и массой. На линии Б6-ЛМГ установлен более мощный пресс Б6-ЛПШ-1000.

Линия ЛМБ

Автоматизированная поточная линия ЛМБ является практически первой автоматизированной линией для производства длинных макаронных изделий, освоенной отечественным машиностроением и серийно выпускавшейся до конца 60-х годов Ростовским-на-Дону машиностроительным заводом. Несмотря на ряд технологических и конструктивных недостатков, главными из которых являются короткая продолжительность замеса теста в корытах пресса ЛМБ, значительная неравномерность выпрессовывания изделий по длине матрицы, малое удаление влаги из изделий в предварительной сушилке, отсутствие накопителя и транспортера возврата бастунов, до сих пор в макаронной промышленности используется несколько таких линий.

Линия ЛМБ (рис. 137) состоит из шнекового макаронного пресса ЛМБ 2 с пневмотранспортером 3 для подачи обрезков сырых изделий в тестосмеситель, саморазвеса 1, предварительной 4 и окончательной 5 сушилок, машины 6 для съема и резки сухих изделий.

Рис. 137. Автоматизированная поточная линия ЛМБ

 

 

Все входящие в состав линии технологические агрегаты описаны в предыдущих главах. Машина для съема и резки изделий такая же, как на линии Б6-ЛМВ, но освобожденные ба-стуны падают не на транспортер возврата, а в тележку, которую ставят под машиной. Тележку, заполненную бастунами, отвозят к магазину саморазвеса.

 

 

 

 

Линия фирмы «Бассано»

Автоматизированная поточная линия французской фирмы «Бассано» для производства длинных макаронных изделий (рис. 138) состоит из шнекового макаронного пресса BBR-140/4 1, двойной расстилочной машины «Стендике» 2 с рольган-
 

 

 

 

 

говым столом 3, предварительной сушилки «Транслакс» 4, окончательной сушилки 5 и накопителя 6. Конструкция и принцип работы всех указанных элементов линии описаны в предыдущих главах.

 

 

КОМПЛЕКСНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРОТКОРЕЗАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Комплексно-механизированные поточные линии для производства короткорезапых макаронных изделий включают один или два пресса ЛПЛ-2М (в зависимости от производительности сушилки), сушилку, стабилизатор-накопитель (или виброохладитель), фасовочную машину и емкость для упаковки изделий насыпью.

В одноэтажных зданиях все оборудование, входящее в состав линии, располагают в горизонтальном потоке. Транспортирование продукта от одного агрегата к другому осуществляется наклонными ленточными транспортерами или ковшовыми элеваторами. Такая компоновка является наиболее распространенной. Реже встречается размещение оборудования в вертикальном потоке в многоэтажных зданиях. В этом случае отпадает необходимость в транспортных установках, продукт из одного агрегата в другой поступает самотеком по течкам.

Наиболее часто комплексно-механизированные линии включают в себя пятиленточные паровые конвейерные сушилки (типа СПК). Схема возможного варианта такой линии с установкой всего оборудования на одном этаже представлена на рис. 139.

 



Отформованные сырые изделия из сборных воронок 2, установленных под матрицами прессов 1, с помощью сборного
 

ленточного транспортера 3 и наклонного ковшового элеватора 4 подаются в раскладчик 5. В некоторых случаях, когда сушилка расположена на значительном удалении от пресса, подача сырых изделий осуществляется сжатым воздухом по трубопроводу.

Высушенные в сушилке 6 изделия элеватором 7 направляются на распределительный транспортер 8 стабилизатора-нако-^ пителя 9 (например, конструкции Уфимской макаронной фабрики, как показано на рисунке). Стабилизированная продукция ленточным транспортером 10 подается в упаковочное отделение.

Для повышения прочности высушиваемых короткорезаных изделий, а следовательно, смягчения режима сушки в комплексно-механизированных линиях было предложено устанавливать две сушилки СПК последовательно. Такие линии смонтированы на Московской макаронной фабрике № 1 ПО «Мосмакаронпром», где оборудование линий расположено в вертикальной последовательности (рис. 140).

 



Подача сырых изделий от пресса 1 в раскладчик 4 первой сушилки 5 производится ленточным транспортером 2 через течку 3. Подсушенные изделия с нижней ленты первой сушилки на

 

 

стиями секций стабилизатора-накопителя. Каждая секция имеет в нижней части передней стенки щелевидное отверстие с заслонкой, через которое изделия ссыпаются на вибрационный транспортер 12.

Последний подает изделия к следующей течке 13, направляющей их к фасовочной машине 15 либо в бункер 14, где производится упаковка макаронных изделий насыпью.