Машина ЛPPM.

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

Машина ЛPPM.

 

Предназначена для разрезания пряди макарон на два пучка длиной по 245 мм и механической укладки их в двойную или две одинарные кассеты шириной 360 и 365 мм.

Машина ЛPPM (рис. 110, а) имеет поворотный маятниковый стол 7, который поворачивается на 90° из вертикального положения в горизонтальное. На столе установлен подвижной лоток 8, на который укладывается выпрессовываемая прядь
макарон. Здесь она разрезается на два пучка, которые затем перекладываются в сушильную кассету.

Конструкция лотка аналогична конструкции двойной сушильной кассеты. К днищу лотка прикреплена рамка с направляющими для перемещения лотка вдоль стола.

Ножевая рама 6 представляет собой сварную раму, на которой установлены три режущих ножа ленточного типа. Держатели ножей вставлены в корпуса, конструкция которых позволяет регулировать высоту установки каждого из ножей.

Машина работает циклично. В начале цикла маятниковый стол с установленным на нем неподвижным лотком находится в вертикальном положении. Как только выпрессовываемая прядь макарон достигнет определенной длины, включаются механизм подъема маятникового стола и привод ножевой рамы (рис. 110, б). Прядь ложится в лоток и подается под ножи. Маятниковый стол запирается в горизонтальном положении, опускаются прижимы и ножевая рама, ножи которой разрезают прядь макарон на два пучка. Затем ножи поднимаются и лоток с макаронами перемещается в установленную на столешнице 3 сушильную кассету 4. Затем шторка-отсекатель 5 опускается в нижнее положение и преграждает путь макаронам (рис. 110, в). Лоток возвращается в исходное положение, а макароны остаются в сушильной кассете. Маятниковый стол возвращается в вертикальное положение, цикл закончен. Продолжительность цикла 28—30 с.

 



Для измельчения обрезков макарон и возврата их в месильное корыто служит механизм возврата, который работает следующим образом. Обрезки макарон из-под маятникового стола ленточным транспортером 2 подаются в вентилятор-сбрасыватель 1. На крыльчатке вентилятора установлены ножи, а на корпусе — протипорежущая грань. При вращении обрезки измельчаются и подаются к месильному корыту пресса.

Катающийся стол. Состоит (рис. 111) из рамы 1 с двумя направляющими рельсами и каретки, передвигающейся по рельсам. Каретка имеет решетчатую столешницу 3 длиной

1,5 м и два полых, свободно вращающихся барабана 2 диаметром 300 мм. Стол устанавливают между стойками пресса так, чтобы при движении по направляющим каретка накатывалась на свисающую прядь изделий.

Сначала на столешницу укладывают кассеты 4 (6 одинарных или 3 двойных), затем, когда выпрессовываемая прядь 5 достигнет достаточной длины, каретку двигают до упора под площадку пресса. При этом прядь макарон подхватывается свободно вращающимся барабаном и укладывается в кассеты. Здесь прядь отрезают по ребру первой кассеты (ближайшей к матрице), а каретку выдвигают из-под площадки пресса От индивидуального электродвигателя 27 через клиноременную передачу вращение передается эксцентриковому валу 26, который с помощью шатуна 28 сообщает возвратно-поступательное движение вибрационному лотку 1.