Предназначена для разрезания пряди макарон на два
пучка длиной по 245 мм и механической укладки их в двойную или две
одинарные кассеты шириной 360 и 365 мм.
Машина ЛPPM (рис. 110, а) имеет поворотный маятниковый стол 7, который
поворачивается на 90° из вертикального положения в горизонтальное. На
столе установлен подвижной лоток 8, на который укладывается
выпрессовываемая прядь
макарон. Здесь она разрезается на два пучка, которые затем
перекладываются в сушильную кассету.
Конструкция лотка аналогична конструкции двойной сушильной кассеты. К
днищу лотка прикреплена рамка с направляющими для перемещения лотка
вдоль стола.
Ножевая рама 6 представляет собой сварную раму, на которой установлены
три режущих ножа ленточного типа. Держатели ножей вставлены в корпуса,
конструкция которых позволяет регулировать высоту установки каждого из
ножей.
Машина работает циклично. В начале цикла маятниковый стол с
установленным на нем неподвижным лотком находится в вертикальном
положении. Как только выпрессовываемая прядь макарон достигнет
определенной длины, включаются механизм подъема маятникового стола и
привод ножевой рамы (рис. 110, б). Прядь ложится в лоток и подается под
ножи. Маятниковый стол запирается в горизонтальном положении, опускаются
прижимы и ножевая рама, ножи которой разрезают прядь макарон на два
пучка. Затем ножи поднимаются и лоток с макаронами перемещается в
установленную на столешнице 3 сушильную кассету 4. Затем
шторка-отсекатель 5 опускается в нижнее положение и преграждает путь
макаронам (рис. 110, в). Лоток возвращается в исходное положение, а
макароны остаются в сушильной кассете. Маятниковый стол возвращается в
вертикальное положение, цикл закончен. Продолжительность цикла 28—30 с.
Для измельчения обрезков макарон и возврата их в месильное корыто служит
механизм возврата, который работает следующим образом. Обрезки макарон
из-под маятникового стола ленточным транспортером 2 подаются в
вентилятор-сбрасыватель 1. На крыльчатке вентилятора установлены ножи, а
на корпусе — протипорежущая грань. При вращении обрезки измельчаются и
подаются к месильному корыту пресса.
Катающийся стол. Состоит (рис. 111) из рамы 1 с двумя направляющими
рельсами и каретки, передвигающейся по рельсам. Каретка имеет решетчатую
столешницу 3 длиной
1,5 м и два полых, свободно вращающихся барабана 2 диаметром 300 мм.
Стол устанавливают между стойками пресса так, чтобы при движении по
направляющим каретка накатывалась на свисающую прядь изделий.
Сначала на столешницу укладывают кассеты 4 (6 одинарных или 3 двойных),
затем, когда выпрессовываемая прядь 5 достигнет достаточной длины,
каретку двигают до упора под площадку пресса. При этом прядь макарон
подхватывается свободно вращающимся барабаном и укладывается в кассеты.
Здесь прядь отрезают по ребру первой кассеты (ближайшей к матрице), а
каретку выдвигают из-под площадки пресса От индивидуального
электродвигателя 27 через клиноременную передачу вращение передается
эксцентриковому валу 26, который с помощью шатуна 28 сообщает
возвратно-поступательное движение вибрационному лотку 1.