Глава 19. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СЫРЫХ ИЗДЕЛИЙ

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Глава 19. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СЫРЫХ ИЗДЕЛИЙ

Отформованные сырые макаронные изделия разрезаются на необходимую длину с помощью режущего механизма. При этом они обдуваются воздухом, для чего применяются специальные механизмы, часто совмещенные с режущим устройством. Разрезанные и подсушенные сырые изделия раскладываются на сушильные поверхности либо укладываются в лотковые кассеты или развешиваются на бастуны.

МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ОБДУВКИ СЫРЫХ ИЗДЕЛИЙ

Обдувку проводят перед, во время или сразу после резки сырых изделий для создания на их поверхности подсушенной корочки. Это фиксирует форму изделий и предотвращает изделия от слипания и прилипания к сушильным поверхностям.

С одним из видов обдувателей мы уже встречались при рассмотрении тубуса пресса Б6-ЛПШ-750. С его помощью производится обдувка наружной стороны прядей длинных изделий при их выпрессовывании. Однако наиболее важно осуществлять обдувку внутренней стороны прядей, которая непосредственно ложится на бастуй при развесе. Эту функцию выполняет механизм, который ставят над саморазвесом и который выполняет также функцию распределителя прядей сырых изделий на два бастуна и поэтому называется распределителем-обдувателем.

При формовании короткорезаных изделий и макарон на круглых матрицах пресса ЛПЛ-2М применяют кольцевое обдувочное устройство, а на круглых матрицах прессов типа ЛПШ — подобное устройство, совмещенное с режущим механизмом, которое мы рассмотрим в следующем подразделе этой главы.

Распределитель-обдуватель длинных изделий. Предназначен для обдувания внутренней поверхности прядей длинных изделий, изготавливаемых на автоматизированных поточных линиях с подвесной сушкой. Распределитель - обдуватель (рис. 98, а) представляет собой полый короб 4 длиной 2 м (по длине двух прямоугольных матриц, под которыми его устанавливают). Он разделяет выпрессовываемые длинные сырые изделия на две пряди.

Поверхность короба имеет множество отверстий, через которые выходит воздух. Нагнетание воздуха в короб производится двумя центробежными вентиляторами 2 с индивидуальными электродвигателями 1 через короткие воздуховоды 3.

Обдувочное устройство к прессу ЛПЛ-2М. Его крепят к нижней плите каркаса пресса и размещают под матрице-держателем. Изготавливают из оцинкованного листового железа. Обдувочное устройство (рис. 98, б) представляет собой полый цилиндр 4 с воздуховодом 3, к которому прикреплен центробежный вентилятор 2 с электродвигателем 1.

Внутренняя поверхность полого цилиндра, охватывающая вы-прессовываемую прядь изделий, имеет конусообразную форму, в которой проделано множество отверстий диаметром 2—3 мм. Внутренняя и наружная поверхности цилиндра образуют кольцевой канал, в который нагнетается (или из которого отсасывается) центробежным вентилятором воздух, выходящий затем через отверстия цилиндра и обдувающий таким образом прядь изделий.
 

Рис. 98. Механизмы для обдувки сырых изделий:
а — распределитель-обдуватель длинных изделий; б — обдувочное устройство к прессу ЛПЛ-2М