Часть III. ОБОРУДОВАНИЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

Часть III. ОБОРУДОВАНИЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В соответствии с основными стадиями производственного процесса технологическое оборудование макаронных предприятий можно разделить на 7 групп:

оборудование для подготовки муки к производству; оборудование для изготовления сырых изделий (для замеса и формования);

оборудование для разделки сырых изделий (для резки и раскладки);

сушильное оборудование;

оборудование для накопления и стабилизации высушенных изделий;

фасовочное оборудование; оборудование складов готовой продукции.

В отдельные группы выделяют вспомогательное оборудование (машины для подготовки добавок, мойки матриц, вакуумные насосы и т. п.) и транспортное оборудование — средства
для транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции (конвейеры, электропогрузчики, подъемники п т. п.).

Макаронные предприятия нашей страны оснащены довольно сложным оборудованием, которое изготавливается советскими предприятиями и зарубежными фирмами, а в некоторых случаях силами самих макаронных фабрик.

повышению производительности труда. Наличие нескольких или даже одной немеханизированной операции может определить низкий уровень выпуска готовой продукции участком, цехом или предприятием, несмотря па высокую производительность других механизированных операций.

Однако и при комплексной механизации используется еще ручной труд, связанный с операциями контроля, регулировки, настройки, управления, сигнализации и т. п. Применение различных методов и средств для контроля и управления производственными процессами без участия человека называют автоматизацией. При этом различают следующие степени автоматизации производственных процессов:

частичная, при которой автоматизированы отдельные участки процесса без взаимной связи их между собой;

комплексная, при которой автоматизированы все основные участки процесса, связанные между собой;

полная, при которой автоматизированы все основные и вспомогательные участки процесса.

Наша макаронная промышленность располагает несколькими крупными высокомеханизированными фабриками (такие, как Московская макаронная фабрика № 1 и 2 ПО «Мосмака-ронпром», Горьковская, Ленинградская, Киевская, Кишиневская и др.), на которых автоматизированы основные производственные процессы. Однако на большинстве макаронных предприятий значительное количество операций не механизировано, в первую очередь это относится к погрузочно-разгрузочным операциям. Поэтому проблема дальнейшей механизации макаронного производства (внедрение складов бестарного хранения муки, механизированных и автоматизированных технологических линий, упаковочных машин, механизированных складов готовой продукции) до сих пор остается актуальной.