ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

 


Зерно, предназначенное для помола, должно удовлетворять ряду требований, иначе говоря, отвечать нормам качества по ряду показателей. Наименование этих показателей и нормы качества устанавливаются соответствующими стандартами (например, для твердой пшепицы ГОСТ 9353—67). Если зерно не удовлетворяет требованию хотя бы одного из показателей, оно считается некондиционным и не может быть допущено к переработке в муку. Обычно такое зерно используется па корм скоту и птице.

Основные показатели качества пшеничного зерна, по которым судят о степени пригодности его для макаронного производства, подразделяются на две группы: органолептические показатели, которые определяются с помощью органов чувств, и физико-химические, определяемые с помощью физических приборов и химических методов.

Органолептические показатели. Включают в себя цвет, вкус, запах и стекловидность зерна.

Изменение цвета (по отношению к нормальному, свойственному данному сорту и виду пшеницы) характеризует недозре-лость или порчу зерна.



Зерно может приобрести посторонние запахи в результате порчи или поглощения (сорбции) летучих веществ. Так, амбар-состав зерна пшеницы
ный запах возникает при хранении зерна в невентилируемых складах. Однако этот запах исчезает при вентиляции пли переработке зерна.

Солодовый запах имеет проросшее зерно, а затхлый и гнилостный запах — зерно, пораженное плесневелыми грибами. Такое зерно считается некондиционным и не может быть допущено к переработке в муку.

Вкус зерна определяют разжевыванием нескольких зерен. Он должен быть свойственным нормальному зерну, без сторонних привкусов.

Стекловидность является одним из главных показателей зерна. Стекловидные зерна имеют янтарную окраску п кажутся просвечивающими. Стекловидными считают зерна как полностью стекловидные, так и с легким помутнением.

Мягкой стекловидной пшеницей, используемой для производства макаронных изделий, считают мягкую пшеницу стекловидностью не менее 60 %

Физико-химические показатели. Включают в себя большой ряд показателей. Коротко остановимся только на некоторых основных.

Влажность зерна является одним из существенных показателей его качества. Как уже указывалось, повышение влажности зерна активизирует деятельность находящихся в нем ферментов и микроорганизмов, что приводит к потерям или порче зерна при хранении.

Засоренность зерна пшеницы примесью зерен ячменя, ржи и проросшего зерна не должна превышать 4 %, засоренность вредной примесью (семена горчака, вязеля)—0,05%, а примесью семян куколя — 0,1 %.

Примесь зерна пшеницы другого вида также играет немаловажную роль. Стандарты допускают в твердой пшенице, предназначенной для помола в макаронную муку, содержание мягкой пшеницы не более 15 %, а в мягкой стекловидной содержание твердой пшеницы не более 10 %
 

Минеральные вещества

Витамины

Na

к

Са

гле

р

Fe

 

в2

РР

Миллиграммы

24

379

50

111

339

5,1

0,41

0,17

5,04

23

350

57

104

419

5,7

0,46

0,13

7,13

21

325

62

114

368

5,3

0,37

0,10

4,94