Часть I. СЫРЬЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Часть I. СЫРЬЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Под сырьем понимают предметы труда человека, которые служат исходным материалом для производства какой-либо продукции, т. е. подлежат дальнейшей переработке. Сырье подразделяют па основное, являющееся материальной основой готового продукта, п дополнительное, которое применяется в виде добавок для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических вкусовых, ароматических и физико-химических свойств продукта. К основному сырью макаронного производства относятся пшеничная мука и вода, к дополнительному сырью — вкусовые или обогатительные добавки различных видов (яичные, молочные, витаминные и т. д.).

Изучение состава сырья, свойств его основных компонентов является одной из основных задач изучения технологии производства того или иного продукта. Однако мы не ограничимся изучением состава лишь тех продуктов, которые используются в макаронном производстве, а рассмотрим также основные химические компоненты пищевых продуктов вообще, так как рабочий пищевого предприятия должен быть знаком не только с основными процессами, происходящими при переработке растительного сырья и при хранении пищевых продуктов, но и с основами питания человека.