ПРЕДИСЛОВИЕ

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ


Годом зарождения макаронной отрасли в России считается 1797 г., когда была открыта первая макаронная фабрика в Одессе. В 1913 г. в России насчитывалось 39 макаронных предприятий, которые вырабатывали 24,6 тыс. т макаронных изделий в год.

Развитие макаронной отрасли в годы Советской власти началось с 1923 г., а к 1940 г. годовое производство макаронных изделий составило 324 тыс. т.

Во время Великой Отечественной войны многие макаронные предприятия были разрушены. В связи с этим в послевоенные годы для быстрейшего удовлетворения потребности населения в макаронных изделиях стали создавать мелкие макаронные предприятия и цехи: в 1955 г. в СССР насчитывалось свыше 300 макаронных предприятий, средняя мощность которых составляла 3 тыс. т в год.

Основными задачами пищевой промышленности СССР на современном этапе являются: концентрация производства, его механизация и автоматизация, рост производительности труда п повышение качества продукции. В связи с этим развитие макаронной отрасли идет по пути ликвидации мелких п средних предприятий с одновременным строительством новых фабрик мощностью 10, 20, 30 тыс. т в год и более и реконструкции крупных действующих фабрик с установкой современных автоматизированных и механизированных поточных линий.

Основными направлениями развития макаронной отрасли к 1985 г. объем производства макаронных изделий намечается довести до 1,7 млн. т, а к 1990 г.— до 1,8—1,9 млн. т. Рост выработки продукции предусматривает также качественные изменения— увеличение производства макарон и изделий с обогатителями и фасованных.

Большую роль в решении задач, стоящих перед макаронной отраслью, играют профессионально-технические училища, которые занимаются подготовкой высококвалифицированных рабочих, хорошо знающих новую технику и владеющих основными приемами технологии производства высококачественных макаронных изделий. Автор надеется, что эта книга сможет оказать им в этом деле определенную помощь.