Годом зарождения макаронной отрасли в России считается 1797 г., когда
была открыта первая макаронная фабрика в Одессе. В 1913 г. в России
насчитывалось 39 макаронных предприятий, которые вырабатывали 24,6 тыс.
т макаронных изделий в год.
Развитие макаронной отрасли в годы Советской власти началось с 1923 г.,
а к 1940 г. годовое производство макаронных изделий составило 324 тыс.
т.
Во время Великой Отечественной войны многие макаронные предприятия были
разрушены. В связи с этим в послевоенные годы для быстрейшего
удовлетворения потребности населения в макаронных изделиях стали
создавать мелкие макаронные предприятия и цехи: в 1955 г. в СССР
насчитывалось свыше 300 макаронных предприятий, средняя мощность которых
составляла 3 тыс. т в год.
Основными задачами пищевой промышленности СССР на современном этапе
являются: концентрация производства, его механизация и автоматизация,
рост производительности труда п повышение качества продукции. В связи с
этим развитие макаронной отрасли идет по пути ликвидации мелких п
средних предприятий с одновременным строительством новых фабрик
мощностью 10, 20, 30 тыс. т в год и более и реконструкции крупных
действующих фабрик с установкой современных автоматизированных и
механизированных поточных линий.
Основными направлениями развития макаронной отрасли к 1985 г. объем
производства макаронных изделий намечается довести до 1,7 млн. т, а к
1990 г.— до 1,8—1,9 млн. т. Рост выработки продукции предусматривает
также качественные изменения— увеличение производства макарон и изделий
с обогатителями и фасованных.
Большую роль в решении задач, стоящих перед макаронной отраслью, играют
профессионально-технические училища, которые занимаются подготовкой
высококвалифицированных рабочих, хорошо знающих новую технику и
владеющих основными приемами технологии производства высококачественных
макаронных изделий. Автор надеется, что эта книга сможет оказать им в
этом деле определенную помощь.