ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ

  Главная     Учебники - Пищевые продукты      Производство продуктов питания из картофеля В.С. Ковалёв

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ

 

Способ очистки клубней обжигом используется при производстве различных картофельных полуфабрикатов (очищенный картофель, котлеты и др.) главным образом на предприятиях общественного питания. В поточных линиях используется термоагрегат, состоящий из печи для газотермической обработки и моечно-очистительной машины. Предварительная калибровка картофеля при очистке его обжигом не требуется. Толщина проваренного слоя клубней составляет 0,5—1,5 мм, что обусловливает небольшие отходы и потери. Величина отходов и потерь сырья при газо- и электротермической очистке примерно одинакова, однако газотермический способ экономически более выгоден, поскольку для его осуществления в качестве тепловой энергии используются сравнительно дешевые виды топлива.

При обслуживании очистительных машин, используемых при всех способах очистки сырья, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности в соответствии с инструкциями.

Щелочной способ очистки заключается в обработке картофеля нагретыми растворами щелочей. Используют преимущественно растворы едкого натра, реже едкого калия или негашенной извести. Сырье, предназначенное для очистки, погружают в кипящий 25 %-ный раствор щелочи. В течение 15 мин кожица легко отделяется и смывается водой в моечной машине. При этом необходимо полное удаление с поверхности клубней остатков химического реагента. Для ускорения процесса отмывки применяют поверхностноактивные вещества, например, 0,05 %-ный раствор додецил-бензолсульфоната натрия. Практикуется также нейтрализация остатков щелочи 2 %-ным раствором лимонной кислоты в течение 2—4 минут.

При очистке картофеля щелочным способом нет необходимости в предварительной калибровке клубней. Процесс осуществляется преимущественно в аппаратах барабанного типа непрерывного действия с одновременным воздействием энергии водяных струй. Для предотвращения потемнения мякоти картофеля после очистки его обрабатывают сернистыми соединениями (бисульфит натрия). Отходы нельзя использовать для пищевых и кормовых целей без специальной обработки.

Несмотря на ряд недостатков, щелочной способ в ряде случаев имеет преимущества перед другими, что обусловливает потенциальные возможности его широкого использования в производстве картофелепродуктов.

Щелочно-паровой способ очистки заключается в обработке клубней щелочным раствором и паром в аппаратах под избыточным или атмосферным давлением, при этом используются слабые (5 %-ные) щелочные растворы.

В связи с этим резко снижается расход щелочи (приблизительно в 10 раз), уменьшается количество отходов по сравнению со щелочным способом.

Машина, предназначенная для щелочной обработки картофеля, представляет собой прямоугольную ванну, внутри которой находится перфорированный неподвижный барабан с вращающимся, в нем шнеком. Частота вращения шнека изменяется при помощи вариатора. Для быстрого подогрева щелочного раствора в нижней части ванны имеется бар-ботер. Постоянная температура его поддерживается с помощью змеевиков, пар в которые подается автоматически. Раствор в ванне постоянно циркулирует, что обеспечивает одинаковую температуру и концентрацию во всем объеме. Ванна закрыта и имеет вытяжную вентиляцию. Картофель поступает внутрь перфорированного барабана, передвигается шнеком и выгружается скребковым транспортером. Шнек вращается от вариатора, который позволяет изменять продолжительность нахождения клубней в растворе от' 20 до 100 с. Туда же подается пар под давлением 0,4—0,6 МПа.

Для свежеубранного картофеля концентрация щелочного раствора составляет 5—7%, температура 85—90 °С, продолжительность обработки 50 с, в зимние месяцы—-соответственно 8—9 %, 90—95 °С, до 100 с.

Под действием щелочи и пара кожица картофеля размягчается и легко смывается в моечной машине. Моечная машина представляет собой наклонно установленный барабан, внутри которого находится шнек. При вращении барабана клубни передвигаются к выходу и орошаются струями воды, подаваемой под давлением 0,8 МПа через сопла, расположенные на трубе, которые проходят вдоль оси барабана. Из моечной машины они поступают в ванну с 0,5 %-ным раствором бисульфита натрия для нейтрализации щелочи, оставшейся в глазках клубней, и предотвращении потемнения. Очищенный картофель направляется на инспекционный транспортер.

Экструзионный способ очистки заключается в следующем: сваренный до готовности в кожице нарезанный картофель продавливается через отверстия перфорированного вращающегося барабана — экструдера. При этом кожица отделяется от мякоти и одновременно формируются жгуты диаметром 2 мм.

Сравнительная эффективность различных способов очистки. Минимальные отходы и потери наблюдаются при щелочном (23,7 %) и щелочнопаровом (28,1 %); максимальные — при водопаровом (36,7%) и механическом (31 %) способах.

Использование кондиционного сырья при всех способах

очистки значительно снижает его потери и отходы. Затраты труда на процессах очистки и дочистки наименьшие при щелочном способе, наибольшие — при механическом. Затраты вспомогательных материалов при щелочном способе очистки значительно выше, так как в их стоимость, кроме воды, пара и электроэнергии, входит щелочь, что значительно повышает стоимость очищенного картофеля.

По прямым затратам на очистку 1 т картофеля щелочной и паровой способы являются наиболее экономичными. Но при очистке картофеля щелочным способом потери витамина С составляют около 13 %, тогда как при механическом, паровом и водопаровом — соответственно 3,2; 6,6 и 6,4 %.

Для производства сушеных продуктов из картофеля можно применять все способы очистки.

При механическом способе бывают два вида отходов: твердые — при ручной дочистке и жидкие, получаемые в результате удаления кожицы с прилегающей к ней мякотью в очистительной машине. Те и другие отходы могут быть использованы для производства крахмала с дополнительной выработкой кормовой мезги.

При пароводотермическом, водопаровом и паровом способах клубни подвергаются воздействию высокой температуры, при которой крахмал в поверхностном слое превращается в клейстер, в результате чего удаляемая при очистке часть клубня не может быть использована для выработки крахмала. Образуются два вида отходов: жидкая клейстеризованная масса и твердая с остатками кожицы. Второй вид отходов можно использовать как кормовой продукт сразу же, первый — после центрифугирования или переработать на кормовую крупку. Отходы картофеля при щелочном методе очистки не используются.