содержание .. 169
170
171
172
173
174
175
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Сироп лакто-лактулозы
Сироп получают из раствора молочного
сахара-сырца путем его рафинации, частичной изомеризации лактозы. В
лактулозу и последующего концентрирования.
В приготовленный водный раствор молочного сахара-сырца вносят
осветляющий уголь марки МД и кизельгур-диатомит. При непрерывном
перемешивании раствор сначала выдерживают в течение 20—30 мин при
температуре 70—75 °С, затем фильтруют на фильтр-прессе.
Рафинированный раствор молочного сахара направляют на изомеризацию, при
которой проводят известкование раствора лактозы, его термостатирование и
нейтрализацию. Нейтрализованный раствор фильтруют на фильтр-прессе.
Полученный фильтрат сгущают. Сгущенный раствор охлаждают и оставляют для
кристаллизации лактозы, а затем центрифугируют для отделения кристаллов
лактозы. Полученный сироп лакто-лактулозы фасуется во фляги из
нержавеющей стали.
Продукт представляет смесь лактулозы и лактозы, массовая доля сухих
веществ в котором составляет 50 %, в том числе лактулозы — 32 % •
Сироп лакто-лактулозы используется в производстве продуктов детского
питания. Лактулоза активизирует рост бифидобактерий, которые хорошо
приживаются в кишечнике ребенка и сбраживают лактулозу с образованием
молочной кислоты. Молочная кислота подавляет развитие патогенных и
гнилостных бактерий.
содержание .. 169
170
171
172
173
174
175
|