Мороженое из молочной сыворотки

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

 

 

Мороженое из молочной сыворотки

 

 

 Мороженое «Холодок», «Бодрость» и «Кисло-сладкое» вырабатывают по технологии основных видов мороженого.

Мороженое «Холодок» получают из осветленной молочной сыворотки, которая подогревается до 60—65 °С. В нее вносят кукурузный сироп, крахмал и пищевой краситель, который придает мороженому соломенно-желтый цвет. Все последующие технологические операции аналогичны операциям производства мороженого основных видов.

В производстве мороженого «Бодрость» используют осветленную молочную сыворотку, сахар-песок, лимонную кислоту и пюре черной смородины. Пюре черной смородины вводят в сахарный сироп, темлература которого 85 °С, выдерживают в течение 5 мин и охлаждают до 4—6 °С. Готовое пюре с сахаром вносят в сыворотку, которая должна иметь кислотность не более 65—70 °Т. В процессе фризерования смесь вместо воздуха насы* щают кислородом. Необходимая при этом повышенная взбитость смеси (свыше 100 %) достигается использованием в качестве стабилизатора метилцеллюлозы.

Мороженое «Кисло-сладкое» вырабатывают на плодово-ягодной основе с использованием сброженной сгущенной молочной сыворотки и сухой деминерализованной сыворотки. Молочная сыворотка сброженная вносится в специальную ванну одновременно с другими компонентами (плодово-ягодной основой, сахаром-песком и др.).

 

 

Белковые продукты из молочной сыворотки

 

 Их получают путем коагуляции белков сыворотки с последующим отделением от сыворотки. Полученную белковую массу с добавлением различных вкусовых наполнителей и без него используют для непосредственного употребления в пищу (творог альбуминный «Надуги», сырки альбуминные, паста детская), а также в производстве других пищевых продуктов. Белковая масса, вырабатываемая из подсырной сыворотки, а также сгущенная и сухая сыворотки предназначены для обогащения сывороточными белками натуральных сыров (сыр школьный, ставропольский), плавленых сыров (сыры «Белоснежка», «Пчелка», «Чебурашка») и других пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..