Заменители цельного молока

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160 ..

 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ПАХТЫ

 

 


Заменители цельного молока

 

 

 Вырабатывают сухие и жидкие заменители цельного молока.

Сухой заменитель цельного молока для телят получают из обезжиренного молока или смеси его с пахтой или

сывороткой, из кулинарного или костного жира, фосфатидного концентрата или казеината натрия, препаратов витаминов А, D2 или D3 и солянокислого биомицина или биовита. Процесс получения заменителя цельного молока в целом аналогичен процессу производства сухого молока, однако имеет некоторые особенности, обусловленные главным образом составом заменителей.

При выработке заменителя цельного молока за основное сырье принимают обезжиренное молоко, к которому разрешается добавлять пахту в количестве, не превышающем 30 % массы обезжиренного молока, а также сыворотку для замены сухих веществ (12 %) обезжиренного молока сухими веществами сыворотки. Количество сыворотки определяется по рецептуре.

Обезжиренное молоко или смесь его с пахтой или сывороткой пастеризуются на трубчатой или пластинчатой пастеризационной установке и сгущаются на вакуум-аппарате. При подготовке компонентов в двустенную ванну с мешалкой подают расплавленный жир, фосфатидные концентраты, жирорастворимые витамины А, D2 или D3, биомицин или биовит и тщательно перемешивают.

Сгущенное обезжиренное молоко или смесь сгущенного обезжиренного молока, пахты или сыворотки смешивают с подготовленными жировыми компонентами.

В целях получения стойкой эмульсии жировых компонентов в молочной основе и однородного по составу продукта полученная смесь гомогенизируется й направляется на сушку в распылительные или в вальцовые сушилки.

Массовая доля влаги в готовом продукте должна быть не более 7 %.

Жидкий заменитель цельного молока для телят получают из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки с добавлением растительных и животных жиров, фосфатидных концентратов, казеината натрия, витаминов, микроэлементов и биомицина.

Процесс производства жидкого заменителя цельного молока состоит из следующих технологических операций: приемки обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки; пастеризации молочного сырья; подготовки компонентов и составления смеси; гомогенизация смеси; фасовки и хранения готового продукта.

Готовый продукт хранится не более 20 ч с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 8 °С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160 ..