содержание ..
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149 ..
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ
Прессы для сыров
Пневматические прессы бывают вертикальными и
горизонтальными. Вертикальные прессы предназначены для прессования
сыров, имеющих форму бруска или низкого цилиндра, а горизонтальные—
сыров, имеющих форму высокого цилиндра.
Вертикальный пресс с четырьмя секциями показан на рис. 90, а. В каждой
секции размещается пять прессующих полок, расположенных одна над другой.
Полки могут перемещаться по вертикали. Пресс вмещает 24 формы с сыром.
Во время прессования давление на сыр осуществляется с помощью
пневмоцилиндра, установленного над каждой секцией. Давление на сыры
можно регулировать, создавая различное давление воздуха в пневмоцилиндре.
Десять прессов обслуживаются одной компрессорной установкой.
Горизонтальный пресс (рис. 90,б) имеет две
горизонтальные секции и пять ярусов. Каждый ярус одной секции вмещает от
5 до 14 форм с сыром. Давление на сыр оказывается с помощью
пневмоцилиндров. Регулятор давления обеспечивает регулирование давления
сжатого воздуха для всех десяти пневмоцилиндров. Каждый ярус пресса
может работать самостоятельно.
Производительность пресса в смену составляет 500—1000 кг.
Пневматические прессы просты в обслуживании, компактны и надежны в
работе. Однако загрузка и разгрузка прессов осуществляются вручную.
За рубежом применяют туннельные прессы, которые загружаются и
выгружаются с помощью транспортеров. В этом случае процесс полностью
механизируется, но вместе с тем прессы занимают значительные площади,
так как сыры располагают в один ярус.
Рис. 90. Пневматические прессы:
а — вертикальный: 1 — кран управления; 2 — регулятор давления; 3 —
пневмоцилиндр; 4 — траверса; 5 — прессующие полки; 6 — основание; 7 —
клапан предохранительный; 8 — регулятор давления; 9 — фильтр для очистки
воздуха;
б — горизонтальный: 1 — пневмоцилиндры; 2 — рама; 3 — направляющие
Посолка сыров
Посолка сыров основных видов осуществляется в
солильных
бассейнах из бетона, облицованных керамической
плиткой. Сыры помещают в бассейн свободна или в контейнерах, которые
опускаются в бассейн вместе с сыром.
Основным недостатком использования бассейнов является то, что они
занимают большие производственные площади и необходимы значительные
затраты энергии на пастеризацию, охлаждение и циркуляцию рассола.
содержание ..
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149 ..
|