Диетическое масло

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ МАСЛА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

 

 

Диетическое масло

 

 

 Диетическое масло вырабатывают из сливок только первого сорта способом сбивания в маслеизготовителях непрерывного действия.

Сырьем служит смесь из цельного и обезжиренного молока и растительного масла (подсолнечное дезодорированное, рафинированное или кукурузное дезодорированное и рафинированное).

Смесь подогревают до 40 °С и сепарируют, в результате чего получают сливки средней жирности (массовая доля жира 38— 42%). Сливки пастеризуют при температуре 85—95 °С (в весеннее и летнее время) и при 90—92°С (в осеннее и зимнее время). Вследствие присутствия растительного жира в смеси необходимо выдерживать сливки во время физического созревания и сбивать их при очень низких температурах. Во время физического созревания сливки выдерживают не менее 10 ч при температуре 2—4 °С в весеннее и летнее время и 3—5°С — в осеннее, и зимнее время. При этих же температурах сливки сбивают.

 

 

 

Столовое масло

 

 Столовое масло сладкосливочное и кислосливочное, соленое и несоленое вырабатывают способом преобразования высокожирных сливок.

Масло столовое получают из натуральных пастеризованных сливок с использованием молочно-белковой добавки, каротина микробиологического для подкрашивания. При получении столового кислосливочного масла применяют следующие ароматические и вкусовые вещества: ароматизатор, кислоту молочную пищевую и уксус пищевой спиртовой.

Молочно-белковая добавка растворяется в пахте или обезжиренном молоке при температуре 40—45 °С, гомогенизируется и вносится в высокожирные сливки, туда же вносят каротин. Смесь подвергают термомеханической обработке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..