Масло любительское, крестьянское, бутербродное

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ МАСЛА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

 

 

Масло любительское, крестьянское, бутербродное

 

 Масло любительское, крестьянское, бутербродное отличается от сладкосливочного большей массовой долей влаги (20, 25 и 35%) и СОМО (2,0; 2,5 и 3,5%).

Все эти виды масла вырабатывают способом сбивания сливок и преобразованием высокожирных сливок. Масло крестьянское и бутербродное не вырабатывают способом сбивания на маслоизго-товителях периодического действия.

В настоящее время для выработки сладкосливочного любительского и крестьянского масла используют также свежие подсырные сливки, которые при необходимости можно хранить при температуре 3—5 °С в течение 2 сут.

В целях улучшения качества готового продукта повышается температура пастеризации сливок. В производстве любительского, крестьянского и бутербродного масла для обеспечения высокой температуры сливок используют спаренные пастеризационные установки, укомплектованные пластинчатыми и трубчатыми теплообменниками.

Во время физического созревания повышают температуру сливок, так как улучшается способность получаемого при сбивании масляного зерна удерживать влагу во время механической обработки, что обеспечивает получение масла с требуемым содержанием влаги в этих видах масла.

При выработке бутербродного масла для обеспечения требуемого содержания СОМО допускается использовать сухое обезжиренное молоко и подкрашивать сливки путем внесения каротина микробиологического в высокожирные сливки.

При выработке любительского, крестьянского и бутербродного масла производительность маслоизготовителей и маслообразователей снижается, что следует учитывать при выборе производительности маслоизготовителей и маслообразователей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..