Кисломолочный продукт «Пастолакт» - производство

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

 

Кисломолочные детские продукты

 

 

Кисломолочный продукт «Пастолакт» - производство

 

 

 Предназначен для питания детей до 3 лет.

Сырьем для его выработки являются сгущенное обезжиренное молоко, молочно-растительные сливки, солодовый экстракт, сахар, глицерофосфат железа и витамины A, D, Е, С, РР и Вв.

Продукт сквашивается закваской на чистых культурах ацидофильной палочки в количестве 1—3 %. В цельное молоко вносят 0,7 кг/т трехзамещенного лимоннокислого калия.

Технологический процесс включает следующие операции: приемку и подготовку сырья, приготовление молочно-растительных сливок, сгущение обезжиренного молока, приготовление молочной смеси с сахарным сиропом и раствором солодового экстракта, пастеризацию смеси при 90—95 °С с выдержкой 5—15 мин, охлаждение до 37—40 °С, заквашивание, сквашивание и охлаждение сквашенной смеси до 15—20 °С, розлив и хранение.

Сгущение обезжиренного молока осуществляется до содержания в сгущенном продукте 28—30 % сухих веществ.

Закваска готовится на стерильном обезжиренном молоке с применением специально подобранных культур ацидофильной палочки. Длительность сквашивания 4—6 ч. Окончание сквашивания определяют по кислотности, которая должна составлять 140— 150 °Т.
 

В сквашенную смесь добавляют водорастворимые витамины и глицерофосфат железа, которые предварительно растворяются в прокипяченной воде (0,3—0,5 л). Смесь перемешивается в течение не менее 5—15 мин и разливается в стеклянные банки вместимостью 0,2 кг. Банки укупориваются колпачками из фольги.

Продолжительность хранения продукта не более 5 сут при температуре не выше 0—6 °С, в том числе на предприятии — не более 24 ч.

При использовании продукта «Пастолакт» рекомендуется разводить его кипяченой водой в отношении 1 :3 для детей в возрасте до 1 года, детям в возрасте старше 1 года продукт рекомендуется использовать без разведения.

В готовом продукте массовая доля жира должна составлять не менее 12 %, сахарозы—8,8 %, влаги — не более 66 %. Кислотность должна быть не более 180 °Т. Количество клеток ацидофильных палочек в 1 г продукта не менее 108. Наличия бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта не допускается. Патогенные микроорганизмы должны отсутствовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..