Ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» - производство

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..

 

 

 

Кисломолочные детские продукты

 

 

 

Ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» - производство

 

 

 Предназначены для питания детей при искусственном и смешанном вскармливании.

Сырьем для производства ацидофильной смеси «Малютка» являются молоко; сливки; обезжиренное молоко; закваска на фенолоустойчивой ацидофильной палочке, обладающей повышенной протеолитической и антибиотической активностью; сахар; кукурузное масло; солодовые экстракты (глицерофосфат или сахарат железа); жиро- и водорастворимые витамины. При производстве
ацидофильной смеси «Малыш» солодовые экстракты не применяют, дополнительно используют муку для детского питания.

Технологический процесс производства ацидофильных смесей «Малютка» и «Малыш» включает следующие операции: очистку;, охлаждение и нормализацию молока; приготовление растворов компонентов; подогрев молока; внесение кукурузного масла с жирорастворимыми витаминами; сепарирование и гомогенизацию мо-лочно-растительных сливок; их пастеризацию и охлаждение;: пастеризацию или стерилизацию обезжиренного молока; внесение в обезжиренное молоко растворов сахара, декстрин-мальтозной. патоки (солодового экстракта) или муки; заквашивание и сквашивание обезжиренного молока; охлаждение и внесение молочнорастительных сливок, водорастворимых витаминов и препарата железа; охлаждение смеси; розлив и хранение готового продукта. Молочно-растительные сливки допускается вносить в обезжиренное молоко до термической обработки, а водорастворимые витамины— в молоко до заквашивания.

Для введения компонентов готовят растворы на питьевой воде следующей концентрации: сахар 10 %, мука 15 %. Растворы подогреваются до 90 °С, выдерживаются 10 мин и затем используются. Молочно-растительные сливки гомогенизируются при температуре 60 °С и давлениях 10 МПа (первая ступень) и 4 МПа (вторая ступень), пастеризуются при 90 °С с выдержкой 10 мин,, охлаждаются до 6 °С и хранятся до использования.

Обезжиренное молоко пастеризуется при 90 °С с выдержкой 2—3 мин или стерилизуется при 135 °С с выдержкой 5 с. Горячее обезжиренное молоко подается в емкость, где смешивается с сахаром, мукой и декстрин-мальтозной патокой, выдерживается в течение 10 мин при 90 °С и охлаждается до температуры заквашивания 37—40 °С. При сквашивании обезжиренного молока используют закваску на ацидофильной палочке в количестве 1 —

3 %, содержащей не менее 1 млрд. клеток в 1 мл. Сквашивание обезжиренного молока проводят в течение 3—4 ч до кислотности 40—50 °Т, охлаждение — до температуры 15—20 °С в течение

1—2 ч. Водорастворимые витамины и препарат железа перед внесением растворяются в небольшом количестве дистиллированной воды.

Готовая смесь охлаждается до 6 °С и разливается в стеклянные бутылки и пакеты из комбинированного материала вместимостью 0,2 л. Продолжительность хранения при 6 °С не более 48 ч, в том числе на предприятии — не более 6 ч.

Массовая доля жира в смесях «Малютка» и «Малыш» не менее 3,5 %, сухих веществ — 13 %, сахара —3,1 %, препарата железа— не более 3,3 мг %. Кислотность смеси «Малютка» составляет 60—80 °Т, «Малыш» — 50—70 °Т. Ацидофильные смеси должны содержать не менее 107 клеток ацидофильных бактерий в 1 мл, иметь титр бактерий групп кишечной палочки больше 3 мл продукта. Наличия патогенных микроорганизмов в ацидофильных, смесях не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..