Сухое гуманизированное молоко «Ладушка» -
особенности производства
Предназначено для питания детей раннего
возраста. В состав молока «Ладушка» входит сухая гуманизирующая добавка
СГД-УФ, что позволяет сбалансировать белковый и аминокислотный состав
продукта. Соотношение казеина и сывороточных белков в молоке «Ладушка»
приближено к таковому в женском молоке и составляет 1:1.
В молоке «Ладушка» содержание лактозы и минеральных веществ приближено к
составу женского молока.
Витаминный состав сбалансирован введением природных источников и
препаратов витаминов A, D и С. «Ладушка-ДМ» содержит комплекс углеводов
из лактозы, сахарозы и солодового экстракта, «Ладушка-Л»—только лактозу.
Технологический процесс включает получение сухой основы, которую
составляют из молока, сливок, раствора лактозы, подсолнечного масла с
витаминами А и D и солодового экстракта. Готовую сухую основу смешивают
с СГД-УФ, сахаром, витамином С, глицерофосфатом железа и аминокислотой
L-цистин.
Сухие детские продукты «Малютка», «Малыш», «Виталакт» и «Ладушка»
вырабатывают на импортных технологических линиях (рис. 76). Молоко из
автомолцистерны сначала подается на тензометрические весы, а затем
охлаждается на пластинчатом охладителе. Охлажденное молоко хранится в
емкостях, а затем подогревается на пластинчатом теплообменнике и
подается на сепаратор-молокоочиститель. Очищенное молоко поступает на
сепаратор-сливкоотделитель. Обезжиренное молоко подогревается и
пастеризуется, после чего сгущается. Сливки пастеризуются на
пастеризационно-охладительной установке и поступают в последний корпус
вакуум-выпарной установки.
Сгущенная молочная смесь, растительное масло и солодовый, экстракт из
емкостей для хранения дозируются в смесители, где смешиваются, и смесь
гомогенизируется в двухступенчатом гомогенизаторе. Из промежуточной
емкости смесь подается в сушилку.
Сухой порошок поступает на конвективный
вибрационный аппарат для досушивания, агломерации и охлаждения.
Сухая молочная основа поступает в емкость для хранения, откуда
дозируется в смеситель. Из других емкостей в этот смеситель дозируются
сахарная пудра и другие компоненты (мука, витамины и сухие
гуманизирующие добавки). Готовый продукт поступает в бункер для
промежуточного хранения, а из него транспортируется на автоматы для
фасовки. Детские продукты фасуются в картонные коробки массой нетто 500
г. Внутренний пакет изготовляется из полимерного материала,
комбинированного с фольгой. После наполнения пакет вакуумируется и
наполняется азотом. Картонные коробки по транспортеру поступают в
упаковочную машину, где они автоматически укладываются в- ящик из
гофрированного картона.
Рис. 76. Схема технологической линии производства
сухих детских молочных смесей «Малютка» и «Малыш»: