Сухая молочная смесь «Малютка» - технология производства

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ



Сухие детские продукты




К сухим молочным продуктам для детского питания относятся частично адаптированные сухие молочные смеси («Малютка» и «Малыш») и адаптированные молочные смеси («Виталакт» и «Ладушка»). Состав адаптированных смесей максимально приближен к составу женского молока.
 


Сухая молочная смесь «Малютка» - технология производства

 

 Предназначена для питания детей с первых дней жизни до 1—2-месячного возраста. Содержание белков и минеральных солей в продукте ниже по сравнению с коровьим молоком. Наряду с этим увеличено содержание углеводов и незаменимых жирных кислот. Продукты обогащен витаминами и препаратом двухвалентного железа.

Сырьем для смеси «Малютка» служит обезжиренное молоко, сливки, растительные жиры, свекловичный сахар, солодовый экстракт или лактолактулоза, лимоннокислые соли калия и натрия, водорастворимые (С, РР, В6), жирорастворимые (A, D2, Е) витамины и глицерофосфат железа.

Технологический процесс включает приготовление сухой молочной основы и смешение ее с сахаром, витаминами С, РР, Вб и препаратом железа.

Сухую молочную основу готовят по следующей схеме: приемка, охлаждение и хранение молока, внесение лимоннокислых со-

лей калия и натрия, очистка и сепарирование молока, пастеризация обезжиренного молока и сливок, сгущение обезжиренного молока, смешение сгущенного молока со сливками, сгущение смеси, внесение растительного масла солодового экстракта или лакто-лактулозы и жирорастворимых витаминов, гомогенизация смеси, сушка смеси и охлаждение сухой молочной основы.

При приемке молока оценивают его качество. Молоко взвешивается, охлаждается до 6—10 °С и хранится в емкости для промежуточного хранения. Перед дальнейшей переработкой в молока вносят трехзамещенный лимоннокислый натрий в количестве 0,7 кг и трехзамещенный лимоннокислый калий в количестве

1,5 кг на 1т нормализованного молока.

После очистки и сепарирования молока обезжиренное молока подогревается в подогревателях вакуум-выпарных аппаратов да 90 °С и затем пастеризуется в пароконтактном пастеризаторе при 102—105 °С. Сливки пастеризуются на пластинчатом подогревателе при 85—90 °С и направляются в четвертый корпус вакуум-выпарного аппарата, где смешиваются со сгущенным обезжиренным молоком.

Молочная смесь сгущается до концентрации сухих веществ-42—43 %. Температура кипения молока в первом корпусе вакуум-аппарата 69 °С, во втором 65, третьем 54 и четвертом 43 °С.

Сгущенное молоко смешивается в баке-смесителе с солодовым экстрактом и растительным маслом, в котором растворяются жирорастворимые витамины (A, D2, Е). Смесь подогревается до 60—65 °С и гомогенизируется на двухстуленчатом гомогенизаторе при давлениях 4—6 и 2—4 МПа.

Гомогенизированная смесь высушивается на распылительной сушилке с досушиванием в двух секциях вибрационного аппарата. В третьей секции аппарата молоко охлаждается до 20 °С. Температура воздуха, поступающего в сушильную башню, должна быть 165—180 °С, а подаваемого в первые две секции виброаппарата 120—140 °С. Сухое молоко охлаждается воздухом, температура которого 10—12 °С.

Сухая молочная основа смешивается с сахарной пудрой, витаминами Вб, РР, С и глицерофосфатом железа.

Полученная смесь перемешивается в смесителе в течение не менее 5 мин, направлятся в промежуточную емкость, а затем фасуется.

Готовая смесь «Малютка» должна содержать жира не менее 25 %, углеводов—52, в том числе: сахарозы—23, минеральных веществ—4 и влаги—4 %.

Смесь «Малютка» хранится при температуре 1 —10 °С и относительной влажности 75 % не более 10 мес, в том числе на заводе-изготовителе — не более 30 сут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..