К сухим молочным продуктам для детского питания относятся частично
адаптированные сухие молочные смеси («Малютка» и «Малыш») и
адаптированные молочные смеси («Виталакт» и «Ладушка»). Состав
адаптированных смесей максимально приближен к составу женского молока.
Сухая молочная смесь «Малютка» - технология производства
Предназначена для питания детей с первых дней
жизни до 1—2-месячного возраста. Содержание белков и минеральных солей в
продукте ниже по сравнению с коровьим молоком. Наряду с этим увеличено
содержание углеводов и незаменимых жирных кислот. Продукты обогащен
витаминами и препаратом двухвалентного железа.
Сырьем для смеси «Малютка» служит обезжиренное молоко, сливки,
растительные жиры, свекловичный сахар, солодовый экстракт или
лактолактулоза, лимоннокислые соли калия и натрия, водорастворимые (С,
РР, В6), жирорастворимые (A, D2, Е) витамины и глицерофосфат железа.
Технологический процесс включает приготовление сухой молочной основы и
смешение ее с сахаром, витаминами С, РР, Вб и препаратом железа.
Сухую молочную основу готовят по следующей схеме: приемка, охлаждение и
хранение молока, внесение лимоннокислых со-
лей калия и натрия, очистка и сепарирование молока,
пастеризация обезжиренного молока и сливок, сгущение обезжиренного
молока, смешение сгущенного молока со сливками, сгущение смеси, внесение
растительного масла солодового экстракта или лакто-лактулозы и
жирорастворимых витаминов, гомогенизация смеси, сушка смеси и охлаждение
сухой молочной основы.
При приемке молока оценивают его качество. Молоко взвешивается,
охлаждается до 6—10 °С и хранится в емкости для промежуточного хранения.
Перед дальнейшей переработкой в молока вносят трехзамещенный
лимоннокислый натрий в количестве 0,7 кг и трехзамещенный лимоннокислый
калий в количестве
1,5 кг на 1т нормализованного молока.
После очистки и сепарирования молока обезжиренное молока подогревается в
подогревателях вакуум-выпарных аппаратов да 90 °С и затем пастеризуется
в пароконтактном пастеризаторе при 102—105 °С. Сливки пастеризуются на
пластинчатом подогревателе при 85—90 °С и направляются в четвертый
корпус вакуум-выпарного аппарата, где смешиваются со сгущенным
обезжиренным молоком.
Молочная смесь сгущается до концентрации сухих веществ-42—43 %.
Температура кипения молока в первом корпусе вакуум-аппарата 69 °С, во
втором 65, третьем 54 и четвертом 43 °С.
Сгущенное молоко смешивается в баке-смесителе с солодовым экстрактом и
растительным маслом, в котором растворяются жирорастворимые витамины (A,
D2, Е). Смесь подогревается до 60—65 °С и гомогенизируется на
двухстуленчатом гомогенизаторе при давлениях 4—6 и 2—4 МПа.
Гомогенизированная смесь высушивается на распылительной сушилке с
досушиванием в двух секциях вибрационного аппарата. В третьей секции
аппарата молоко охлаждается до 20 °С. Температура воздуха, поступающего
в сушильную башню, должна быть 165—180 °С, а подаваемого в первые две
секции виброаппарата 120—140 °С. Сухое молоко охлаждается воздухом,
температура которого 10—12 °С.
Сухая молочная основа смешивается с сахарной пудрой, витаминами Вб, РР,
С и глицерофосфатом железа.
Полученная смесь перемешивается в смесителе в течение не менее 5 мин,
направлятся в промежуточную емкость, а затем фасуется.
Готовая смесь «Малютка» должна содержать жира не менее 25 %,
углеводов—52, в том числе: сахарозы—23, минеральных веществ—4 и влаги—4
%.
Смесь «Малютка» хранится при температуре 1 —10 °С и относительной
влажности 75 % не более 10 мес, в том числе на заводе-изготовителе — не
более 30 сут.