Пленочная сушка молока

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109 .. 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Пленочная сушка молока

 

Пленочная сушка молока осуществляется на контактных вальцовых и ленточных сушилках. Наибольшее применение получили вальцовые сушилки (рис. 74), работающие при атмосферном

давлении. Они состоят из одного или двух вальцов, выполненных в виде полых барабанов. Барабан может вращаться вокруг горизонтальной оси. Он установлен на двух цапфах, одна из которых полая. Через нее подается пар, а также проходит труба для отвода конденсата. На другой цапфе закреплена шестерня, связанная с приводом. Температура наружной поверхности барабана около 130 °С.

Сгущенное молоко наносится на поверхность барабана тонким слоем путем налива, распыления или накатывания валиком и в течение 2—3 с высыхает в виде тонкой пленки, которая снимается установленными неподвижно ножами и размалывается. Скорость вращения барабана 12—24 об/мин.

При пленочном способе сушки продукт контактирует с горячей поверхностью, поэтому происходит денатурация сывороточных белков, ухудшаются цвет и консистенция, растворимость продукта снижается (80—85 %).

Чтобы уменьшить тепловое воздействие на продукт, применяют вальцовые сушилки, работающие под вакуумом, но они не получили широкого применения из-за сложности конструкции. Преимуществом вальцовых сушилок является малый расход пара при сушке (1,2—1,25 кг на 1 кг испаренной влаги). Сушилки имеют небольшую высоту и легко размещаются в одноэтажном здании. Из-за низкой растворимости сухого продукта вальцовые сушилки предназначены преимущественно для сушки обезжиренного молока, пахты и сыворотки.

Сублимационная сушка осуществляется путем замораживания продукта и удаления влаги возгонкой льда в вакууме. В целях интенсификации процесса сушки продукт подогревается. Водяные пары конденсируются.

Затраты энергии на процесс сушки меньше всего в случае пленочной сушки. Сублимационная сушка является самой энергоемкой. Вместе с тем качество сухих продуктов, полученных сублимационной сушкой, самое высокое, а пленочной сушкой — самое низкое.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 74. Вальцовая (пленочная) сушилка:
1 — поддон; 2 — шнеки; 3 — вальцы-барабаны; 4 — ножи; 5 — желоб; 6 — зонт; 7 — мельница

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109 ..