Принципиальная конструкция однокорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ

 

 

 

Принципиальная конструкция однокорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа

 

 

 

Принципиальная конструкция однокорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа показана на рис. 67, а двухкорпусной пленочной — на рис. 68.

Однокорпусная циркуляционная вакуум-выпарная установка состоит из нагревателя (калоризатора) и пароотделителя (сепаратора), сообщающихся между собой соединительным патрубком и циркуляционной трубой.

 

 

 

 

 

Рис. 67. Схема однокорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа:
1 — паровые вентили  2—манометры; 3 — поверхностный конденсатор; 4 — трубчатые подогреватели; 5 — пароотделитель; 6 — пароструйный компрессор (термокомпрессор); 7 — калоризатор (парообразователь); 8 — кран для отбора проб; 9 — кран для выпуска сгущенного молока; 10 — вакуум-насос; 11 — пароструйный вакуум-насос (эжектор)

 

 



 

Рис. 68. Схема двухкорпусной вакуум-выпарной установки пленочного типа:
1 — второй подогреватель; 2 — калоризатор первой ступени; 3 — термокомпрессор; 4 — пароотделитель первой ступени; 5 — калоризатор второй ступени; 6 — пароотделитель второй ступени, 7 — первый подогреватель, 8 — пусковой эжектор; 9 — эжектор первой ступени; 10 — эжектор второй ступени; 11 — промежуточный конденсатор; 12 — конденсатор смешения; 13 — насос; 14 — молочные краны, 15 — насос для отбора конденсата; 16 — насосы для продукта; 17 — насос для подачи молока в первый подогреватель; 18 — емкость для молока.

 

 

 

 

 

 

Нагреватель представляет собой вертикальный кожухотрубный теплообменник. Для подогрева молока, заполняющего трубки, в межтрубное пространство поступает пар, температура которого около 75 °С. Молоко закипает в трубках, поднимается вверх и вместе с паром частично переходит в пароотделитель. Соединительный патрубок расположен тангенциально к пароотделителю, поэтому поток жидкости при входе в пароотделитель закручивается. Жидкость в результате действия центробежных сил потока отбрасывается к стенке, а пар собирается в центре и, поднимаясь вверх, выходит через ловушку в трубу для вторичного пара. Пар назван вторичным, поскольку получается из молока в результате его кипения. Температура его соответствует температуре кипения молока. Примерно половина вторичного пара направляется в конденсатор для поддержания разрежения в установке, а, другая часть пара поступает в термокомпрессор, в котором смешивается с паром из котельной, и смесь поступает в межтрубное пространство нагревателя для поддержания кипения молока. При таком использовании вторичного пара расход греющего пара на 1 кг испаренной влаги составляет 0,5 кг.

Вакуум в установке создается в результате конденсации вторичного пара, так как его объем в тысячи раз меньше объема полученного конденсата, а также вследствие отсоса воздуха, попадающего в установку через неплотности и вместе с продуктом.

При отсосе воздуха применяют пароструйные насосы (эжекторы). Частично сгущенное молоко из пароотделителя стекает по
циркуляционной трубе в нагреватель, и цикл повторяется. Продолжительность сгущения молока около 1 ч.

Для сгущения используют нормализованное молоко, количество которого примерно составляет 60 % часовой производительности установки и равняется обычно нескольким тоннам. Сгущенный продукт откачивается из установки специальным насосом. Окончание сгущения устанавливают по массовой доле сухих веществ продукта или по его плотности.

Корпус пленочной вакуум-выпарной установки также состоит из нагревателя и пароотделителя, но расположены они несколько иначе. Нагреватель расположен выше, чем пароотделитель. При сгущении- молоко стекает по кипятильным трубкам, не заполняя полностью пространство трубы. Слой молока образует тонкую пленку толщиной 2—6 мм. При такой толщине слоя теплообмен происходит интенсивно и пар легко выделяется из молока. Он отличается от пара циркуляционных аппаратов чистотой, так как не загрязняется каплями молока. После отделения вторичного пара: от сгущенного продукта в пароотделителе продукт насосом подается в следующий корпус установки, а вторичный пар поступает на обогрев второго корпуса. Из последнего корпуса готовый продукт отводится на дальнейшую обработку, а вторичный пар — в конденсатор. Частъ греющего пара из второго корпуса возвращается через термокомпрессор на обогрев первого корпуса.

Рациональное использование вторичного пара в установках пленочного типа позволяет уменьшить расход греющего пара до 0,4—0,5 кг на 1 кг испаренной влаги. Вакуум-выпарные установки пленочного типа могут выполняться с поднимающейся пленкой жидкости. Однако такие установки сложнее по конструкции и используются редко. Пленочные вакуум-выпарные установки сгущают одновременно небольшой объем жидкости, и время пребывания продукта в одном корпусе составляет до 1 мин. В связи с этим продукт не подвергается длительному тепловому воздействию, исключаются пенообразование и связанные с этим потери продукта. Пленочные установки имеют высокую производительность и работают в непрерывном режиме. Наряду с преимуществами пленочные установки имеют и ряд недостатков: они имеют большую высоту (свыше 6 м), включают большое количество корпусов, чувствительны к изменениям давления греющего пара, температуре охлаждающей воды, а также к количеству воды и подаваемого молока. Пленочные вакуум-выпарные установки используют главным образом для сгущения молока перед сушкой.

Непрерывный процесс сгущения должен проходить при автоматическом контроле готовности продукта, который выполняется приборами, измеряющими электропроводность, плотность или способность отражать электромагнитные волны (высокочастотный влагомер). В пленочных вакуум-выпарных установках рекомендуется сгущать цельное молоко до 50—55 %, а обезжиренное —до 40—45 % сухих веществ. Производительность вакуум-выпар-ных установок составляет 400—12 000 кг и более испаренной влаги в час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..