Особенности технологии кисломолочных напитков с солодовым экстрактом

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

 

 

Особенности технологии кисломолочных напитков с солодовым экстрактом

 

 

 

 

 К ним относятся напитки «Славянский», «Российский» и «Здоровье», которые вырабатываются из смеси нормализованного молока и солодового экстракта, заквашенной специально подобранными заквасками. Напитки «Славянский» и «Российский» приготовляют с добавлением плодово-ягодных сиропов.

Массовая доля жира в напитках с солодовым экстрактом составляет 1,5%, массовая доля сахарозы в плодово-ягодных напитках— 6%. Кислотность напитков 80—120 °Т.

Все напитки с солодовым экстрактом вырабатывают резервуар-ным или термостатным способом, а напитки с плодово-ягодными сиропами — только резервуарным способом.

Особенностью производства этих напитков является использование солодового экстракта, который представляет собой раствор белков, жиров и углеводов растительного происхождения, получаемый в результате ферментации смеси солода, пшеничной муки и воды.

Взятые по рецептуре муку и солод вносят в воду, температура которой 45—47 °С. Смесь при перемешивании выдерживается в течение 30—45 мин, а затем медленно нагревается до 58—62 °С и выдерживается при этой температуре в течение 20 мин. После этого смесь нагревается в течеиие 15 мин до 70—75 °С и выдерживается при этой температуре до полного осахаривания крахмала в декстрин и мальтозу.

После завершения процесса осахаривания смесь очищается и вносится в нормализованное молоко в количестве 25% массы заквашиваемого молока. Смесь нормализованного молока и солодового экстракта перемешивается, пастеризуется, гомогенизируется и охлаждается до температур заквашивания: 33—37 °С для напитка «Славянский», 36—40 °С для напитка «Российский» и 26—30 °С для напитка «Здоровье».

Для заквашивания нормализованной смеси используют закваску на чистых культурах мезофильных и термофильных стрептококков для напитка «Славянский», на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка — для напитка «Российский» и на кефирных грибках и ацидофильной палочке — для напитка «Здоровье».

Смесь сначала сквашивается при указанных температурах в течение 4—6 ч, затем охлаждается и фасуется в стеклянную или бумажную тару. Для напитка «Здоровье» проводят созревание в течение 4—6 ч при температуре 12—16 °С.

Кисломолочные напитки хранятся в холодильных камерах при температуре не выше 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на заводе-изготовителе — не более 24 ч. При выпуске с предприятия продукт должен иметь температуру не выше 8 °С.

 

Транспортировка этих продуктов с молочных предприятий осуществляется в авторефрижераторах или машинах с закрытым кузовом. При перевозке на открытых машинах продукт необходимо укрывать брезентом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..