ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА
 

 


Производство стерилизованного молока осуществляется двух-/и одноступенчатым способами.

Двухступенчатый способ. Молоко стерилизуется дважды: сна-
чала в потоке, а затем в бутылках после розлива. В результате

первой стерилизации молока уничтожаются микроорганизмы и их споры.

При розливе молоко вторично обсеменяется микроорганизмами, поэтому проводится повторная стерилизация молока после розлива и укупорки бутылок.

Стерилизованное молоко, полученное двухступенчатым способом, подвергается значительному термическому воздействию, в результате которого уничтожаются все микроорганизмы, их споры и инактивируются ферменты.

Готовый продукт хранится в помещении, защищенном от прямого солнечного света при температуре 1—20 °С не более 2 мес. В летнее время допускается хранение при температуре до 25 °С.

Отечественная линия производства стерилизованного молока в бутылках двухступенчатым способом показана на рис. 43. Очищенное и нормализованное молоко, температура которого 4—6 °С, из емкости для хранения подается в уравнительный бак, откуда насосом нагнетается в первую секцию рекуперации трубчатого стерилизатора, где нагревается горячим молоком до 65—70 °С и подается на гомогенизатор. Гомогенизация осуществляется при давлении 20 МПа. Затем молоко нагревается во второй секции рекуперации до 118—120 °С и поступает в секцию стерилизации, представляющую собой двухрядный трубчатый змеевик внутри бачка. В бачок подается пар под давлением 0,4—0,8 МПа, которым молоко нагревается до 140 °С. После зоны стерилизации молоко проходит выдерживатель — трубчатый змеевик, где происходит выдержка в течение 20 с. Стерилизованное молоко охлаждается до 20—25 °С в секциях рекуперации. Общая длительность тепловой обработки и гомогенизации составляет 5 мин.
После стерилизации молоко резервируется в двух емкое 6000 л, а затем направляется в подогреватель, в котором повается горячей водой до 60—65 °С.

Подогретое молоко самотеком поступает в разливочно-упоковочный автомат для розлива в узкогорлые бутылки вместимостью 0,5 л. Подготовка бутылок осуществляется в бутыломоечной машине. После мойки бутылки имеют температуру около 60 °С. Это предотвращает термобой бутылок при розливе.

Укупоренные кронен-коркой бутылки направляются в башенный стерилизатор, состоящий из четырех башен. В первой башне молоко в, бутылках нагревается горячей водой до 90 °С, во второй происходит стерилизация паром при 116—118 °С в течение 12—

15 мин, в третьей и четвертой молоко охлаждается. Бутылки выходят из стерилизатора охлажденными до температуры около 45 °С. Дальнейшее охлаждение осуществляется в камере для хранения, куда бутылки направляются после укладки их в ящики. Производительность линии\ 6000 бутылок в час.

 

 

 

 

 

Рис. 43. Схема технической линии производства стерилизованного молока в бутылках:
1 — уравнительный бак; 2 — трубчатый аппарату 3 — гомогенизатор; 4 — промежуточная емкость; 5 — подогреватель; 6 — автомат для фасовки молока; 7 — укупорочный автомат; 8 — гидростатический стерилизатор; 9 — бутыломоечная машина; 10 — главный транспортер;
11 — башня предварительного нагревания; 12 — стерилизационная башня; 13 — башня первой ступени охлаждения; 14 — башня второй ступени охлаждения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..