ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА
Производство стерилизованного молока осуществляется двух-/и
одноступенчатым способами.
Двухступенчатый способ. Молоко стерилизуется дважды: сна-
чала в потоке, а затем в бутылках после розлива. В результате
первой стерилизации молока уничтожаются
микроорганизмы и их споры.
При розливе молоко вторично обсеменяется микроорганизмами, поэтому
проводится повторная стерилизация молока после розлива и укупорки
бутылок.
Стерилизованное молоко, полученное двухступенчатым способом,
подвергается значительному термическому воздействию, в результате
которого уничтожаются все микроорганизмы, их споры и инактивируются
ферменты.
Готовый продукт хранится в помещении, защищенном от прямого солнечного
света при температуре 1—20 °С не более 2 мес. В летнее время допускается
хранение при температуре до 25 °С.
Отечественная линия производства стерилизованного молока в бутылках
двухступенчатым способом показана на рис. 43. Очищенное и
нормализованное молоко, температура которого 4—6 °С, из емкости для
хранения подается в уравнительный бак, откуда насосом нагнетается в
первую секцию рекуперации трубчатого стерилизатора, где нагревается
горячим молоком до 65—70 °С и подается на гомогенизатор. Гомогенизация
осуществляется при давлении 20 МПа. Затем молоко нагревается во второй
секции рекуперации до 118—120 °С и поступает в секцию стерилизации,
представляющую собой двухрядный трубчатый змеевик внутри бачка. В бачок
подается пар под давлением 0,4—0,8 МПа, которым молоко нагревается до
140 °С. После зоны стерилизации молоко проходит выдерживатель —
трубчатый змеевик, где происходит выдержка в течение 20 с.
Стерилизованное молоко охлаждается до 20—25 °С в секциях рекуперации.
Общая длительность тепловой обработки и гомогенизации составляет 5 мин.
После стерилизации молоко резервируется в двух емкое 6000 л, а затем
направляется в подогреватель, в котором повается горячей водой до 60—65
°С.
Подогретое молоко самотеком поступает в разливочно-упоковочный автомат
для розлива в узкогорлые бутылки вместимостью 0,5 л. Подготовка бутылок
осуществляется в бутыломоечной машине. После мойки бутылки имеют
температуру около 60 °С. Это предотвращает термобой бутылок при розливе.
Укупоренные кронен-коркой бутылки направляются в башенный стерилизатор,
состоящий из четырех башен. В первой башне молоко в, бутылках
нагревается горячей водой до 90 °С, во второй происходит стерилизация
паром при 116—118 °С в течение 12—
15 мин, в третьей и четвертой молоко охлаждается. Бутылки выходят из
стерилизатора охлажденными до температуры около 45 °С. Дальнейшее
охлаждение осуществляется в камере для хранения, куда бутылки
направляются после укладки их в ящики. Производительность линии\ 6000
бутылок в час.