СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ
Санитарная обработка оборудования включает в себя несколько этапов.
Последовательность и продолжительность этапов зависят от вида,
назначения оборудования и типа загрязнений. Со-
гласно ранее условно обозначенным видам загрязнений
рассматриваются три основные группы оборудования и тары. К первой группе
относится оборудование, которое соприкасается с холодным молоком и
предназначается для транспортировки и хранения молока (цистерны,
емкости, трубопроводы, насосы), для производства творога, масла и сыра
(творожные ванны, маслоизготовители, аппараты для выработки сырного
зерна), для фасовки и упаковки молочных продуктов (автоматы для фасовки
в полимерную, стеклянную, металлическую тару); ко второй — инвентарь,
тара, соприкасающиеся с холодным продуктом (формы для сыра, прессы,
ящики, бочки, фляги и т. д.), а к третьей — оборудование для тепловой
обработки молока (трубчатые и пластинчатые нагреватели,
пастеризационные, стерилизационно-охладительные и вакуум-выпарные
установки).
Для санлтарной обработки оборудования, относящегося к первой и второй
группам согласно Инструкции шо санитарной обработке оборудования на
предприятиях молочной промышленности* рекомендуются средства при
концентрации их растворов в следующих пределах: «Вимол» (для
механизированного и ручного способов) — 0,3—0,5 %, «Триас», (для ручного
способа) —0,3—0,5 %, мшоще-дезинфицирующее «Дезмол» (для ручного
способа) — 1,8—2,3 %, «Фарфорин» (для ручного способа)—0,3—0,5 %„
кальцинированная сода—1,0—1,5 %,
с содержанием активного хлора в растворе. 150—400 мг/л.
Для мойки стеклянной тары в машинах рекомендуются растворы моющего
средства «Вимол» в концентрации 0,8—1,0 % или 1,0—1,5 %-ные растворы
щелочи.
Для удаления с поверхности оборудования высокожирных продуктов
(производство масла) рекомендуются растворы моющих средств более высоких
концентраций: «Вимол» — 0,5—1,0 %г
При ручном способе мойки применяются растворы температурой 40—45 °С, а
при механизированном (циркуляционном)—температурой 60—65 °С.
Периодически (один раз в декаду) оборудование первой группы промывают
0,3—0,5 %-ным раствором кислоты.
Для двухстадийной очистки оборудования третьей группы рекомендуют
раствор каустической соды 0,8—1,0 %-ной концентрации для пластинчатых
пастеризационных установок и 1,5—2,0 %-ной концентрации — для
вакуум-выпарных, стерилизационно-охладительных и трубчатых
пастеризационных установок, раствор азотной или сульфаминовой кислоты
0,3—0,5 %-ной концентрации— для пластинчатых пастеризационных установок
и 0,8—1,0%-ной концентрации — для вакуум-выпарных установок и т. д.
Растворы каустической соды применяют при температуре 70— 80 °С, а
растворы кислот — 60—65 °С.
Санитарная обработка инвентаря, съемных деталей и технологического
оборудования некоторых видов (творожные ванны и др.)
осуществляется в основном ручным способом: сначала
промывается водой, затем — щелочным раствором с помощью ершей и щеток,
от остатков щелочного раствора промывается водой, в случае необходимости
обрабатывается дезинфицирующим раствором в течение 3—5 мин и более и
снова промывается водой.
Однако в последнее время в целях механизации санитарной обработки
творожных ванн, охладителя творога, автоматов для фасовки рекомендуется
передвижная моечная установка высокого давления, состоящая из
гидропистолета, емкостей для моющего и дезинфицирующего растворов,
насоса.
Санитарную обработку оборудования остальных видов осуществляют
механизированным способом или с помощью систем автоматической
безразборной очистки (рис. 38). На молочных предприятиях внедрены
зарубежные автоматические системы мойки, обеспечивающие автоматический
контроль, регистрацию концентрации и температуры моющих растворов,
уровня их в баках, последовательность и продолжительность операций
мойки.