СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 


СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ



Санитарная обработка оборудования включает в себя несколько этапов. Последовательность и продолжительность этапов зависят от вида, назначения оборудования и типа загрязнений. Со-

гласно ранее условно обозначенным видам загрязнений рассматриваются три основные группы оборудования и тары. К первой группе относится оборудование, которое соприкасается с холодным молоком и предназначается для транспортировки и хранения молока (цистерны, емкости, трубопроводы, насосы), для производства творога, масла и сыра (творожные ванны, маслоизготовители, аппараты для выработки сырного зерна), для фасовки и упаковки молочных продуктов (автоматы для фасовки в полимерную, стеклянную, металлическую тару); ко второй — инвентарь, тара, соприкасающиеся с холодным продуктом (формы для сыра, прессы, ящики, бочки, фляги и т. д.), а к третьей — оборудование для тепловой обработки молока (трубчатые и пластинчатые нагреватели, пастеризационные, стерилизационно-охладительные и вакуум-выпарные установки).

Для санлтарной обработки оборудования, относящегося к первой и второй группам согласно Инструкции шо санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности* рекомендуются средства при концентрации их растворов в следующих пределах: «Вимол» (для механизированного и ручного способов) — 0,3—0,5 %, «Триас», (для ручного способа) —0,3—0,5 %, мшоще-дезинфицирующее «Дезмол» (для ручного способа) — 1,8—2,3 %, «Фарфорин» (для ручного способа)—0,3—0,5 %„ кальцинированная сода—1,0—1,5 %,

с содержанием активного хлора в растворе. 150—400 мг/л.

Для мойки стеклянной тары в машинах рекомендуются растворы моющего средства «Вимол» в концентрации 0,8—1,0 % или 1,0—1,5 %-ные растворы щелочи.

Для удаления с поверхности оборудования высокожирных продуктов (производство масла) рекомендуются растворы моющих средств более высоких концентраций: «Вимол» — 0,5—1,0 %г

«Триас» — 0,8—1,0 %, «Фарфорин» — 0,8—1,0 %, кальцинированная сода— 1,5—2,0 %.

При ручном способе мойки применяются растворы температурой 40—45 °С, а при механизированном (циркуляционном)—температурой 60—65 °С. Периодически (один раз в декаду) оборудование первой группы промывают 0,3—0,5 %-ным раствором кислоты.

Для двухстадийной очистки оборудования третьей группы рекомендуют раствор каустической соды 0,8—1,0 %-ной концентрации для пластинчатых пастеризационных установок и 1,5—2,0 %-ной концентрации — для вакуум-выпарных, стерилизационно-охладительных и трубчатых пастеризационных установок, раствор азотной или сульфаминовой кислоты 0,3—0,5 %-ной концентрации— для пластинчатых пастеризационных установок и 0,8—1,0%-ной концентрации — для вакуум-выпарных установок и т. д.

Растворы каустической соды применяют при температуре 70— 80 °С, а растворы кислот — 60—65 °С.

Санитарная обработка инвентаря, съемных деталей и технологического оборудования некоторых видов (творожные ванны и др.)

 

осуществляется в основном ручным способом: сначала промывается водой, затем — щелочным раствором с помощью ершей и щеток, от остатков щелочного раствора промывается водой, в случае необходимости обрабатывается дезинфицирующим раствором в течение 3—5 мин и более и снова промывается водой.

Однако в последнее время в целях механизации санитарной обработки творожных ванн, охладителя творога, автоматов для фасовки рекомендуется передвижная моечная установка высокого давления, состоящая из гидропистолета, емкостей для моющего и дезинфицирующего растворов, насоса.

Санитарную обработку оборудования остальных видов осуществляют механизированным способом или с помощью систем автоматической безразборной очистки (рис. 38). На молочных предприятиях внедрены зарубежные автоматические системы мойки, обеспечивающие автоматический контроль, регистрацию концентрации и температуры моющих растворов, уровня их в баках, последовательность и продолжительность операций мойки.
 

 

 

 

Рис. 38. Схема централизованной мойки резервуаров:
1 — краны или клапаны трехходовые;
2 — резервуар для молочных продуктов; 3 — краны или клапаны проходные; 4 — насосы возврата растворов; 5 — насос подачи растворов

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..