ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ

 

 

 

Целью дезинфекции является уничтожение или значительное сокращение^ количества микроорганизмов, отрицательно влияющих на качество молочных продуктов. Дезинфекцию обычно проводят после мойки оборудования и тары.

Дезинфекция молочного оборудования, инвентаря и тары осуществляется путем обработки горячей водой и воздухом либо путем использования химических дезинфицирующих средств.

Наиболее распространенным термическим способом является обработка горячей водой при температуре 70—90 °С в течение 15—30 мин или обработка паром при температуре 120—130 °С в течение 15—20 мин.

В молочной промышленности широко применяется химический способ дезинфекции, осуществляемый с помощью дезинфицирующих средств, которые должны быть нетоксичными, не иметь запаха, не вызывать коррозию, не влиятьна вкус и качество молока и должны обладать сильным бактерицидным действием. В качестве дезинфицирующих средств особенно распространены препараты, содержащие хлор (хлорная известь, гипохлориты, хлорамин, трихлоризоциануровая кислота и т. д.). Концентрация активного хлора в дезинфицирующем растворе должна быть 150—400 мг на 1 л в зависимости от объекта, а температура этого раствора — не выше 35 °С.

В последнее время в качестве дезинфицирующих средств стали внедряться четырехзамещенные аммониевые соединения, хорошо растворимые в воде, обладающие высокими бактерицидными и поверхностно-активными свойствами. Однако бактерицидность их растворов резко снижается в присутствии органических веществ (белок, жир). Для дезинфекции упаковочных материалов, деталей машин используется перекись водорода, обладающая высоким дезинфицирующим действием.

В целях экономии тепла, электроэнергии, воды и времени рекомендуют совмещать процессы мойки и дезинфекции в один цикл с помощью применения моюще-дезинфицирующих средств. В молочной промышленности и на молочных фермах применяют такие средства, как «Дезмол» на основе дезинфицирующего средства хлорамина, «Хлорцин» на основе натриевой соли трихлоризо-циануровой кислоты и др., обладающие одновременно моющим и дезинфицирующим эффектом. Однако мойку и дезинфекцию целесообразно проводить раздельно, так как дезинфицирующие вещества инактивируются молочными остатками и не всегда достигается желаемый дезинфекционный эффект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..