Глава 7. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ
НАЗНАЧЕНИЕ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
После окончания каждого технологического процесса производства молока и
молочных продуктов на поверхности оборудования, трубопроводов, инвентаря
и тары задерживаются остатки продуктов. Эти остатки являются хорошей
питательной средой для развития многих микроорганизмов, в том числе и
таких, которые вызывают порчу продукта. В целях предотвращения
размножения нежелательных микроорганизмов необходимо тщательно удалять
загрязнения, с поверхности оборудования, т. е. своевременно проводить
мойку и дезинфекцию или санитарную обработку.
Как известно, производство молочной продукции высокого качества в
санитарном отношении в значительной степени зависит от эффективности
процесса санитарной обработки оборудования, трубопроводов и тары. В
свою' очередь на эффективность санитарной обработки оказывают влияние
многие факторы: вид и состав загрязнений, качество используемой воды,
свойства и условия применения моющих средств (концентрация, температура,
скорость и продолжительность обработки), дезинфекция, способы и режимы
санитарной обработки и др.