Глава 6. ФАСОВКА И УПАКОВКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
ФАСОВКА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПОЛИМЕРНУЮ ТАРУ
В полимерную тару практически фасуются молочные продукты всех видов. В
зависимости от этого различают автоматы для фасовки в термосвариваемые
пакеты, стаканчики и коробки прямоугольной формы.
Автомат для фасовки молока в термосвариваемые пакеты (рис. 32) служит
для изготовления упаковки из полиэтиленовой пленки и укупорки в нее
продукта. Пленка, сматываясь с рулона, поступает в рукавообразователь,
где из нее формируется труба со сваренными внахлест краями. Поршневой
дозатор объемного тица подает в трубу порцию молока. Труба с продуктом
протягивается с остановками клещевыми зажимами, которые одновременно
сваривают полиэтиленовую трубу в поперечном направлении и отделяют
наполненные и запечатанные пакеты. Наполненные пакеты поступают в гнезда
транспортера, который, периодически перемещаясь на один шаг, подает
пакеты в специальную транспортную тару. Объем дозы 0,25; 0,5; 1,0 л.
Автомат для фасовки молока и жидких диетических молочных продуктов в
пакеты тетраэдной формы предназначен для изготовления упаковок из
комбинированного материала на основе бумаги. В автомате бумажная лента с
внутренним покрытием из полиэтилена сматывается с рулона и подается в
устройство для формования рукава и сварки продольного шва.
Образовавшийся бумажный рукав заполняется молоком и поступает к
устройству для образования пакетов.
Это устройство состоит из четырех вертикальных цепных транспортеров. На
транспортерах укреплены зажимы, пережимающие рукав во взаимно
перпендикулярных направлениях. В каждой паре зажимов имеется
нагревательный элемент, обеспечивающий сварку горизонтального шва
пакета. Второй зажим имеет резиновый амортизатор. При движении бумажного
рукава вниз он сжимается первой парой зажимов. В этот момент происходит
сварка горизонтального шва. Молоко в рукав подается после образования
шва.
Автоматический регулятор поддерживает уровень молока на 80—120 мм выше
второй пары зажимов.
В нижней части автомата расположен механизм отрезки, который разрезает
гирлянду пакетов с молоком на отдельные пакеты. Пакеты направляются к
укладчику, который укладывает их в корзины. Каждая корзина вмещает 18
пакетов с молоком. Вместимость пакета 0,5 или 0,25 л.
Рис. 32. Автомат для фасовки молока в
термосвариваемые пакеты:
1—рулон; 2 — механизм нанесения даты; 3 —бактерицидная лампа; 4 —
формующая трубка; 5 — дозатор; 6 — механизм продольной сварки; 7 —
механизм поперечной сварки ив резки; 8 — заваренный и отрезанный пакет;
9 — транспортер; 10 — бункер