поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..
СТЕРИЛИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Установка с нагревателем инжекционного типа для молочных продуктов
В установке с нагревателем инжекционного типа (рис. 30) холодное сырое молоко, поступающее в уравнительный бак, центробежным насосом подается в секцию нагревания горячей водой, где его температура повышается до 75 °С. Затем подогретое молоко насосом высокого давления нагнетается в пароконтактный нагреватель, где оно смешивается с паром и нагревается до 140 °С. Из нагревателя молоко через возвратный клапан поступает в вакуумную камеру. При смешении с паром молоко стерилизуется и разбавляется конденсатом. В вакуумной камере молоко вскипает, из него удаляется влага, внесенная с конденсатом. Температура молока понижается до 76 °С. Из вакуумной камеры молоко откачивается центробежным насосом и направляется на гомогенизацию. Затем молоко охлаждается водой в пластинчатом охладителе до 20 °С. При нарушении температурного режима стерилизации возвратный клапан направляет молока сначала в теплообменник, где нестерилизованное молоко охлаждается водой до 75 °С, а затем в уравнительный бак. В этом случае автоматическая система управления отключает гомогенизатор к прерывает подачу сырого молока в установку.
Рис. 30. Схема пароконтактной
стерилизационно-охладительной установки:
Рис. 31. Схема нагревателя молока инжекционного
типа: 6 — центральный стержень; 7 — регулировочная гайка; 8 — канал для; пара; 9 — камера смешения
Нагреватель инжекционного типа установки (рис. 31)
предназначен для нагрева молока путем смешения его с паром. Он имеет два
кольцевых канала, по одному из которых движется молоко, а по другому —
пар, инжектируемый в молоко.
содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..
|
|
|