Стерилизатор полунепрерывного действия молочных продуктов

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Стерилизатор полунепрерывного действия молочных продуктов

 

 

Стерилизатор полунепрерывного действия (рис. 26) представляет собой туннель прямоугольной формы. При перемещении тележек в туннеле два соседних щита образуют камеру, внутри которой находятся корзины с молоком. В процессе стерилизации продукт проходит 11 зон обработки (I—XI). Продолжительность обработки продукта в каждой зоне составляет 8 мин.

Стерилизаторы непрерывного действия могут быть предназначены для стерилизации молока в стеклянной и металлической таре.

Стерилизатор для стерилизации молока в бутылках имеет несколько зон обработки. В двух первых зонах бутылки с молоком перемещающиеся внутри стерилизатора в кассетах-носителях, нагреваются водой до 90 °С, а в зоне стерилизации — паром до 118 °С. Затем бутылки поступают на охлаждение теплой водой
 

(три зоны охлаждения). В нижней части стерилизатора бутылки с молоком доохлаждаются холодной водой и с температурой около 20 °С выходят из установки.

 

 

 

 

Рис. 26. Стерилизатор полунепрерывного действия:
а—- схема: 1 — тележка; 2 — этажеры с бутылками; 3 — вентилятор; 4.— изоляция; 5 — калориферы; 6 — вентилятор горячего воздуха; 7 — трубопроводы холодной воды; 8— теплообменники, б — график изменения температуры в туннеле (1) и в бутылке (2)

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..