содержание ..
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39 40
..
СТЕРИЛИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Стерилизацию проводят в целях уничтожения всех микроорганизмов и их
спор. При стерилизации продукты подвергаются тепловой обработке при
температурах свыше 100 °С. Стерилизованные продукты могут храниться в
течение длительного времени и сохранять вкусовые и питательные свойства.
В производственных условиях молоко и молочные продукты стерилизуются или
в таре, иди в потоке с последующими фасовкой и упаковкой их в
стерилизованную тару. В зависимости от этого различают стерилизаторы и
стерилизационно-охладительные установки.
Стерилизаторы для стерилизации продуктов в таре бывают периодического,
полунепрерывного и непрерывного действия.
Стерилизатор периодического действия представляет собой камеру
цилиндрической или прямоугольной формы с герметически закрывающейся
крышкой. Молоко в стеклянных бутылках, закрытых металлическим колпачком,
загружается в корзины, которые устанавливаются на тележки и подаются в
стерилизатор. В камере стерилизатора бутылки с молоком нагреваются
паром. По достижении заданного температурного режима начинается выдержка
продукта при температуре стерилизации. По окончании стерилизации в
камеру подается сжатый воздух, а затем охлаждающая вода. Охлажденные
бутылки с продуктом удаляются из камеры стерилизатора.
содержание ..
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39 40
..
|