СТЕРИЛИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ



Стерилизацию проводят в целях уничтожения всех микроорганизмов и их спор. При стерилизации продукты подвергаются тепловой обработке при температурах свыше 100 °С. Стерилизованные продукты могут храниться в течение длительного времени и сохранять вкусовые и питательные свойства. В производственных условиях молоко и молочные продукты стерилизуются или в таре, иди в потоке с последующими фасовкой и упаковкой их в стерилизованную тару. В зависимости от этого различают стерилизаторы и стерилизационно-охладительные установки.

Стерилизаторы для стерилизации продуктов в таре бывают периодического, полунепрерывного и непрерывного действия.

Стерилизатор периодического действия представляет собой камеру цилиндрической или прямоугольной формы с герметически закрывающейся крышкой. Молоко в стеклянных бутылках, закрытых металлическим колпачком, загружается в корзины, которые устанавливаются на тележки и подаются в стерилизатор. В камере стерилизатора бутылки с молоком нагреваются паром. По достижении заданного температурного режима начинается выдержка продукта при температуре стерилизации. По окончании стерилизации в камеру подается сжатый воздух, а затем охлаждающая вода. Охлажденные бутылки с продуктом удаляются из камеры стерилизатора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..