Пастеризационно-охладительная установка для мороженого

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Пастеризационно-охладительная установка для мороженого

 

Пастеризационно-охладительная установка для мороженого (рис. 23) предназначена для пастеризации и охлаждения смеси мороженого. Смесь мороженого перед подачей в установку должна быть полностью растворена, перемешана и отфильтрована. Смесь, температура которой 40—45 °С, поступает в уравнительный бак, откуда ротационным насосом нагнетается в секцию рекуперации I теплообменного аппарата. Нагретая до 70 °С смесь поступает в секцию пастеризации II, где нагревается горячей водой до температуры пастеризации 86—90 °С. Нагретая смесь выдерживается в течение 50 с в выдерживателе и подается в гомогенизатор. Гомогенизированная горячая смесь мороженого охлаждается в секциях рекуперации I, водяного III и рассольного IV охлаждения. Через возвратный клапан пастеризованная смесь мороженого температурой 2—6 °С направляется в емкости.

 

 

 

 

 

Рис. 23. Схема пастеризационно-охладительной установки для мороженного:
1 — уравнительный бак; 2 — поплавковый регулятор уровня; 3 — возвратный клапан; 4, 11 — датчики температуры; 5 — пластинчатый аппарат; 6, 15, 16 — манометры; 7 — регулятор подачи рассола; 8 — насос для смеси мороженого; 9—гомогенизатор; 10 — насос для горячей воды; 12 — выдерживатель; 13 — бачок-аккумулятор; 14 — регул' тор подачи пара; 17 — пароконтактный нагреватель воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..