содержание ..
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30 ..
ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА И
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Пастеризационно-охладительная установка для
кисломолочных продуктов
Пастеризационно-охладительная установка для
кисломолочных продуктов (рис. 21) предназначена для пастеризации и
охлаждения молока в линии производства кефира и других кисломолочных
продуктов. В пластинчатом аппарате этой установки имеется три секции:
рекуперации I, пастеризации II и охлаждения III.
Сырое молоко через уравнительный бак с поплавковым регулятором уровня
насосом подается в секцию рекуперации, где нагревается горячим молоком
до 50—55 °С. В сепараторе-молоко-очистителе молоко очищается от
примесей. В секции пастеризации оно нагревается горячей водой до 90—95
°С. Горячее молоко гомогенизируется в гомогенизаторе клапанного типа и
направляется в выдерживатель емкостного типа, где выдерживается в
течение 300—340 с. Из выдерживателя молоко центробежным насосом подается
в секцию рекуперации теплообменника для предварительного охлаждения.
Окончательно молоко охлаждается холодной водой в секции охлаждения до
22—45 °С.
Рис. 21. Схема пастеризационно-охладительной
установки для кисломолочных продуктов:
1 — уравнительный бак; 2 — поплавковый регулятор уровня; 3 — насос для
молока; 4, 11— датчики температуры; 5 — пластинчатый аппарат; 6, 7 —
сепараторы-молокоочистители; 8, 9, 14, 16, 20 — манометры; 10 — насос
для горячей воды; 12 — бачок-аккумулятор; 13 — пароконтактный
нагреватель воды; 15 — гомогенизатор; 17 — возвратный к
содержание ..
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30 ..
|