Пастеризационно-охладительная установка для кисломолочных продуктов

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Пастеризационно-охладительная установка для кисломолочных продуктов

 

 

Пастеризационно-охладительная установка для кисломолочных продуктов (рис. 21) предназначена для пастеризации и охлаждения молока в линии производства кефира и других кисломолочных продуктов. В пластинчатом аппарате этой установки имеется три секции: рекуперации I, пастеризации II и охлаждения III.

Сырое молоко через уравнительный бак с поплавковым регулятором уровня насосом подается в секцию рекуперации, где нагревается горячим молоком до 50—55 °С. В сепараторе-молоко-очистителе молоко очищается от примесей. В секции пастеризации оно нагревается горячей водой до 90—95 °С. Горячее молоко гомогенизируется в гомогенизаторе клапанного типа и направляется в выдерживатель емкостного типа, где выдерживается в течение 300—340 с. Из выдерживателя молоко центробежным насосом подается в секцию рекуперации теплообменника для предварительного охлаждения. Окончательно молоко охлаждается холодной водой в секции охлаждения до 22—45 °С.

 

 

 

 

 

Рис. 21. Схема пастеризационно-охладительной установки для кисломолочных продуктов:
1 — уравнительный бак; 2 — поплавковый регулятор уровня; 3 — насос для молока; 4, 11— датчики температуры; 5 — пластинчатый аппарат; 6, 7 — сепараторы-молокоочистители; 8, 9, 14, 16, 20 — манометры; 10 — насос для горячей воды; 12 — бачок-аккумулятор; 13 — пароконтактный нагреватель воды; 15 — гомогенизатор; 17 — возвратный к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..