ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ



На молочнотоварных фермах свежевыдоенное молоко охлаждают до низкой температуры, чтобы сохранить его качество. Развитие большинства микроорганизмов в молоке резко замедляется при охлаждении ниже 10 °С и почти полностью приостанавливается при температуре около 2—4 °С. По этой причине молоко

после дойки охлаждается до 7—8 °С. При этом процесс охлаждения совмещается с хранением молока в охлажденной емкости. Простейшим способом охлаждения молока является способ охлаждения фляг с молоком в бассейне, наполненном водой со льдом. Более совершенным способом охлаждения является способ с использованием специальных охладительных емкостей, в которых молоко охлаждается и хранится охлажденным до транспортировки на завод.

Для этой цели на фермах применяют специальные установки для охлаждения и хранения молока (рис. 16 ). Установка предназначена для приемки, фильтрации, охлаждения и хранения молока. Две ванны, входящие в состав установки, снабжены мешалками и сетчатыми фильтрами. На наружной стороне ванны смонтирован змеевик для подачи холодильного агента. Змеевик и наружная стенка ванны имеют изоляцию, покрытую снаружи обшивкой. Компрессорная установка подает холодильный агент

параллельно в обе ванны. Система автоматического контроля и регулирования процесса позволяет поддерживать определенную температуру молока в ваннах (5—8°С) в течение всего периода его хранения.

На заводах для охлаждения молока предназначены пластинчатые охладительные установки с комбинированным охлаждением водой и рассолом, а также трубчатые охладители; вязких и вязкопластичных продуктов — цилиндрические охладители открытого и закрытого типов с рассольным охлаждением. В линиях производства творога раздельным способом его охлаждают в трубчатых или пластинчатых охладителях.

Пластинчатая охладительная установка для молока (рис. 17) комплектуется насосом для молока, пластинчатым теплообменником, пультом управления с приборами автоматического контроля, регулирования и регистрации параметров процесса и трубопроводами. В пластинчатом теплообменнике имеются две секции, в которых молоко последовательно охлаждается сначала водой, а затем рассолом. В некоторых случаях вместо рассола во вторую секцию охлаждения может подаваться ледяная вода. Температура молокаг выходящего из теплообменника, не превышает 4—6°С. Процесс охлаждения происходит непрерывно в закрытых каналах теплообменника, что обеспечивает высокое качество охлажденного молока и исключает попадание в продукт посторонних примесей.

Цилиндрический охладитель для вязких продуктов (рис. 18) имеет цилиндр с теплообменной камерой, в которую подается рассол. Внутри цилиндра вращается вытеснительный барабан, приводимый в движение электродвигателем. Творог, температура которого около 30 °С, поступает в цилиндр из бункера и распределяется тонким слоем между стенками цилиндра и вытеснительного барабана^. Шнек на наружной поверхности барабана перемещает творог вдоль охлаждаемой рассолом стенки цилиндра. Температура творога после охлаждения 8—10 °С.

 

 

 

 

Рис. 16. Установка для охлаждения и хранения молока:
1 — компрессор холодильной установки; 2 — подогреватель воды; 3 — ванны; 4 — фильтр; 5 осушитель

 

 

 

 

 

 

Рис. 17. Пластинчатая охладительная установка:
1 — пластинчатый теплообменник; 2 — пульт управления; 3 — регулирующий клапан; манометр; 5 — термометр; 6 — рассольный трубопровод; 7 — термометр сопротивления

 

 

 

 

 

Рис. 18. Цилиндрический охладитель для творога:
1 — цилиндр; 2 — вытеснительный барабан; 3 — бункер; 4 — шнековый питатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..