ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ



Гомогенизация — это процесс раздробления (диспергирования) жировых шариков при воздействии на молоко внешних усилий, вызванных перепадом давления. В свежем молоке средний 4 диаметр жировых шариков составляет 2—4 мкм. В гомогенизированном молоке диаметр жировых шариков уменьшается до 1 мкм. Тем самым снижается возможность отстаивания жира при хранении молока.

В процессе гомогенизации происходит не только уменьшение размеров жирового шарика, но и перераспределение оболочечного вещества шарика. При увеличении общей поверхности жировых шариков начальных компонентов оболочечного вещества уже не хватает и для возмещения недостающего вещества мобилизуются плазменные белки. Одновременно часть фосфатидов переходит с поверхности жировых шариков в плазму молока.

Гомогенизация молока используется в технологических процессах при производстве питьевого пастеризованного молока, стерилизованного молока и слизок, кисломолочных продуктов и мороженого. При производстве плавленых сыров и сливочного
 

масла гомогенизация позволяет улучшим» консистенцию этих продуктов.

Процесс гомогенизации протекает тем интенсивнее, чем выше температура молока и давление в клапане в процессе обработки. При повышении и температуры снижается вязкость продукта, а при увеличении давления гомогенизации усиливается механического воздействие на продукт. При гомогенизации нагретое молоко под давлением проходит с большой скоростью через узкую щель между седлом клапана и клапаном гомогенизатора (рис. 6). Жировой шарик в щели разрушается под воздействием механических и гидромеханических процессов.

Для гомогенизации молока и жидких молочных продуктов используют гомогенизаторы клапанного типа, а вязких продуктов (плавленый сыр, масло)—гомогенизаторы-пластификаторы клапанного типа.

Гомогенизация молока и жидких молочных продуктов может осуществляться также в сепараторах-диспергаторах, работа которых будет рассмотрена в подразделе «Сепарирование молока и

молочных- продуктов». В гомогенизатор клапанного типа (рис. 7) жидкость плунжерным насосом подается в клапан под давлением 20—45 МПа. В щели клапана жидкость движется со скоростью 150—250 м/с. Форма щели клапана может быть различной: плоские клапаны, конические или конические рифленые клапаны. Давление гомогенизации регулируется вручную или автоматически. В первом случае клапан связан со штоком, на который опирается пружина. Натяжение пружины регулируется вручную рукояткой, укрепленной в корпусе клапана. При увеличении натяжения пружины необходимо увеличить давление жидкости, поступающей в клапан, для того, чтобы клапан отошел от седла и в образовавшуюся щель поступил продукт. Во втором случае в корпусе клапана установлен гидравлический цилиндр с движущимся поршнем. Шток поршня связан с клапаном. В этом случае при изменении давления жидкости в цилиндре изменяется давление гомогенизации. Для повышения эффективности гомогенизации можно установить последовательно два или три клапана, в каждом из которых осуществляется процесс гомогенизации при различных давлениях.

Производительность гомогенизаторов колеблется от 5 000 до

50 000 л/ч.

Устройство и принцип действия гомогенизаторов-пластификаторов клапанного типа аналогичен устройству и принципу действия гомогенизаторов для жидких молочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7. Гомогенизатор клапанного типа:
1 — кривошипно-шатунный механизм; 2 — всасывающий клапан; 3 — насос; 4 — предохранительный клапан; 5 — седло гомогенизационного клапана; 6 — клапан; 7 — пружина; 8 — регулировочный винт; 9 — корпус; 10 — манометр; 11 — нагнетательный клапан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..