ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА НА ЗАВОДАХ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Глава 4. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ



ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА НА ЗАВОДАХ




На молочных заводах молоко принимают от сдатчиков, учитывая его количество и качество.

Поступившее на завод молоко хранится в емкостях различной вместимости. При температуре 4°С молоко можно хранить 18— 20 ч. Хранение сырого молока свыше 24 ч не рекомендуется, так как возможны изменения его показателей.

Молоко на завод доставляется автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Для определения количества молока на заводах используют устройства для измерения массы — весы и объема — расходомеры-счетчики.

Принятое молоко проходит первичную обработку, в процессе которой оно сначала очищается от механических примесей на фильтрах или в сепараторах-молокоочистителях, а затем охлаждается до 4—6°С в охладителях и насосами по трубам направляется в емкости хранения.

Сырое молоко перед обработкой хранится в емкостях различной вместимости — от 10 000 до 120 000 л. В состав весов для взвешивания молока и молочных продуктов входят два подвесных резервуара, связанных с циферблатным регистратором. Резервуары заполняются продуктом и опорожняются попеременно. Грузоподъемность весов 100, 250 и 500 кг. С помощью автоматического управления можно измерять и регистрировать не только отдельную порцию продукта, но и суммарное количество продукта за определенный промежуток времени. Пропускная способность весов зависит от продолжительности цикла взвешивания, т. е. от продолжительности наполнения резервуара продуктом, регистрации массы и продолжительности опорожнения резервуара.

Расходометы-счетчики бывают поплавковыми, кольцевыми, ультразвуковыми, электромагнитными и турбинными. В промышленности наиболее распространен кольцевой счетчик (рис. 1). Жидкость поступает в измерительную камеру через отверстие для входа. Под давлением продукта в камере перемещается кольцевой поршень. Ось поршня перемещается в камере по направляющей. Магнитная муфта, связанная с осью, передает перемещение оси механизму, регистрирующему измеренный объем жидкости.

 

 

 

 

 

 

 

По конструкции различают цилиндрические, пластинчатые и дисковые фильтры. Производительность фильтров 2000, 2500,

5000, 8000 л/ч. При фильтрации молоко поступает на фильтр под давлением 2-100000 Па. Осадок, образующийся на перегородке в процессе работы, снижает эффективность очистки, поэтому необходимо периодически, через каждые 15—30 мин, удалять загрязнения из фильтра.

Для хранения молока предназначены емкости хранения (рис. 3), которые изготовляются из нержавеющей стали, алюминия, реже — из конструкционной эмалированной стали. Резервуар емкости хранения имеет тепловую изоляцию из пробки или из вспененных полимерных материалов. В процессе хранения температура молока поддерживается постоянной. Для перемешивания молока в резервуаре предназначены мешалки пропеллерного или шнекового типа. В емкостях большой вместимости (свыше 60 000 л) молоко перемешивается мешалками эжекционного типа.

Транспортировка молока на заводы осуществляется в цистернах.

Цистерны имеют изоляцию и снабжены герметически закрывающимися люками, в некоторых случаях внутри цистерны монтируется охлаждающая продукт система. Для перевозки молока чаще всего используются автоцистерны различной вместимости (0,9; 1,9; 2,2; 2,8; 6,2 и 12 м3). При транспортировке молока в летнее время в автоцистернах допускается повышение температуры продукта на 1,5 °С за 10 ч транспортировки.

Для транспортировки жидких молочных продуктов внутри предприятий предназначены трубопроводы и насосы.

Трубопроводы изготовляются из нержавеющей стали, цветных металлов и алюминия. Металлические трубы изготовляют длиной 2,5—3,0 м, не более. В последнее время распространение получили стеклянные трубы, диаметр которых составляет 25— 125 мм.

В зависимости от конструкции различают центробежные, роторные, мембранные и поршневые насосы. При эксплуатации насосы не должны оказывать нежелательного воздействия на продукт (пенообразование, подсбивание или диспергирование молочного жира).

Центробежные насосы предназначены для перемещения маловязких однородных продуктов (молоко, сыворотка). Рабочее колесо вращается в корпусе насоса, закрытом крышкой (рис. 4). Продукт поступает в насос через всасывающий патрубок и выходит под напором в нагнетательный патрубок. При частоте вращения 49 1/с напор продукта на выходе из насоса достигает 30 м. Производительность центробежных насосов изменяется в зависимости от типа их от 5 до 75 м3/ч.

Роторные насосы предназначены для перемещения вязких, высоковязких и пластичных однородных молочных продуктов. В молочной промышленности широко распространены роторные шестеренные насосы с внутренним и внешним зацеплением шестерен. У шестеренных насосов с внутренним зацеплением (рис.

5,а) зубчатое колесо (малая шестерня) укреплено на валу электродвигателя. Зубчатое колесо сцеплено с большой шестерней. При работе насоса жидкость из всасывающего патрубка, поступающая в пространство между зубьями, перемещается к нагнетательному патрубку. При зацеплении шестерен жидкость вытесняется в нагнетательный патрубок. Серповидный вкладыш, расположенный между шестернями, центрирует шестерни и предотвращает обратное перемещение жидкости. Работа шестеренного насоса с внешним зацеплением (рис. 5,6) аналогична работе насоса с внутренним зацеплением.

Мембранные насосы предназначены для перекачивания высо-кожирных сливок, молочно-белковых смесей. Продукт поступает в закрытую камеру, образованную корпусом насоса и эластичной мембраной. Последняя совершает возвратно-поступательное движение в корпусе насоса. При этом порция жидкости, которая попала в камеру при поступательном движении мембраны, вытесняется в нагнетательный патрубок при возвратном движении. Производительность таких насосов до 1000 л/ч при рабочем давлении (l,5--2,0) 105 Па.

Поршневые плунжерные насосы чаще всего применяются в том случае, если требуется преодолеть значительные противодавления— до 40 МПа. Эти насосы предназначены для подачи жидкости в форсунки распыливающих устройств сушильных установок, в клапан при гомогенизации молока в гомогенизаторах. Про изводительность поршневых насосов зависит от частоты возвратно-поступательного движения поршня или плунжера.
 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Роторные насосы:
а — с внутренним зацеплением: 1 — крышка; 2 — малая шестерня; 3 — большая шестерня;
4 — нагнетательный патрубок; 5 — корпус; 6 — электродвигатель; 7 — всасывающий патрубок;

б —с внешним зацеплением: 1 — нагнетательный патрубок; 2 — ведущая шестерня; 3 — всасывающий патрубок; 4 — цапфы; 5 — подшипник; 6 — зазор между торцевыми поверхностями корпуса и шестерни; 7 — передняя крышка; 8 — уплотнение; 9 — задняя крышка; 10 — вал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..