Дрожжи в молоке

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 


МИКРООРГАНИЗМЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

 

 

Дрожжи в молоке

 

 

 Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, величина которых в 10 раз больше величины бактерий. Дрожжи хорошо развиваются в слабокислой среде и в присутствии воздуха, поэтому для успешного их развития необходима усиленная аэрация. Однако многие виды дрожжей могут развиваться также при ограниченном доступе воздуха и в его отсутствие.

Среди дрожжей встречаются спорообразующие и не образующие спор вилы.

Спорообразующие дрожжи сбраживают различные сахара и являются наиболее энергичными возбудителями спиртового брожения.

Дрожжи, не образующие спор (ненастоящие дрожжи), слабо или совсем не сбраживают сахара. Дрожжи, не сбраживающие молочный сахар, могут вызывать спиртовое брожение в результате сбраживания продуктов гидролиза молочного сахара (глюкозы и галактозы). Эти дрожжи встречаются в молоке и молочных продуктах в большем количестве, чем дрожжи, сбраживающие лактозу.

Развитие дрожжей в молоке и молочных продуктах является причиной появления различных пороков: «бродящее» молоко,

«вспучивание» сыров, бомбаж баночных консервов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..