ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА



В решениях партии и правительства и в Продовольственной программе СССР предусматривается дальнейшее улучшение структуры питания советских людей путем повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств пищевых продуктов.

В практических работах, посвященных производству пищевых  продуктов и организации питания, существует понятие пищевой,  биологической и энергетической ценности продуктов питания. Все эти термины характеризуют полезность пищевых продуктов в зависимости от их химического состава и основываются на особенностях (различных превращений отдельных пищевых веществ в организме человека.

Термин «пищевая ценность» является наиболее общим и отражает всю полноту полезных качеств продукта, связанных с оценкой содержания в нем различных пищевых веществ.

Термин «биологическая ценность» является более частным и отражает качество пищевых веществ продукта, связанных с их переваримостью, а для белков — и со степенью сбалансированности аминокислотного состава.

Понятие «энергетическая ценность» характеризует энергию, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и использования для обеспечения физиологических функций организма.

Среди различных продуктов питания наиболее совершенными, т. е. наиболее ценными в пищевом отношении, являются молоко и молочные продукты.

Пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит все необходимые для человеческого организма пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в хорошо сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме.

Белки являются наиболее важными в биологическом отношении веществами и выполняют в организме многочисленные функции. При расщеплении белков образуются аминокислоты, которые используются на построение клеток организма, ферментов, гормонов и др. Одни аминокислоты легко образуются в организме, другие организм не синтезирует, и они должны поступать вместе с пищей. Эти аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, фенил-аланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин) называют незаменимыми, так как недостаток их в пище приводит к нарушению обмена веществ в организме человека. В состав белков молока входят все незаменимые аминокислоты. Особенно богаты аминокислотами сывороточные белки, которые содержат больше незаменимых аминокислот, чем казеин.

Молочный жир содержит значительное количество полинена-сыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоно-бой), которые не синтезируются в организме человека, при их недостатке в пище нарушаются процессы обмена веществ. По сравнению с другими жирами молочный жир лучше усваивается, чему способствуют относительно низкая температура плавления (27—34 °С) и нахождение его в форме мелких жировых шариков.

Молочный сахар служит в организме источником энергии для осуществления биохимических процессов. Кроме того, молочный сахар способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике человека, которая, образуя молочную кислоту, подавляет гнилостную микрофлору.

Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые находятся в благоприятном соотношении для их усвоения организмом.

В молоке содержатся другие важные микроэлементы: калий* натрий, магний и др. Микроэлементы молока участвуют в построении ферментов, витаминов и гормонов.

Молоко и молочные продукты обладают высокой энергетической ценностью. Так, энергетическая ценность 1 кг молока составляет 2400 кДж, творога жирного — 9450 кДж, сливочного масла — 31 300, сыра голландского—15100, в то время как говядины — 7820, телятины — 3770 кДж.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..