ВВЕДЕНИЕ

  Главная       Учебники - Продукты питания      Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности

 

 

 

Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.

 

 - 1986 год

 

 

В учебном пособии рассмотрены общая технология молока и молочных продуктов, частная технология молочных продуктов, описаны оборудование для их производства, а также мойка и дезинфекция технологическою оборудования.

Рассмотрены состав, физико-химические свойства и микрофлора молока. Изложены современные направления в переработке обезжиренного молока,, пахты и молочной сыворотки.

Приведены производственные расчеты, технохимический и микробиологический контроль в молочной промышленности.

Для студентов вузов молочной промышленности.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Высшей целью общественного производства при социализме является наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. Партия и правительство, выдвигая широкую программу социального развития страны и повышения народного благосостояния, на первый план поставили задачу — улучшить снабжение населения продуктами питания. Для решения этой задачи разработана Продовольственная программа СССР на период до 1990 года, которая является важнейшей составной частью экономической стратегии партии на ближайшее десятилетие.

В решении задач, поставленных Продовольственной программой СССР, большую роль должна сыграть молочная промышленность, которая является составной частью агропромышленного комплекса страны.

Создание молочной промышленности СССР началось в годы первых пятилеток, когда в стране развернулось строительство предприятий молочной промышленности на новой технической основе.

В настоящее время молочная промышленность превратилась в высокоразвитую отрасль народного хозяйства и является одной из ведущих в пищевой промышленности страны. По валовому производству молока, кисломолочных продуктов и масла животного СССР занимает первое место в мире.

Предприятия молочной промышленности располагают современным, высокопроизводительным оборудованием, в том числе поточно-механизированными и автоматизированными линиями. Освоено производство новых видов цельномолочной продукции, сыров, мороженого, молочных консервов, масла, продуктов для детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

Промышленностью выпускаются молочные продукты, ассортимент которых насчитывает более 500 наименований. В последнее время особое внимание акцентируется на комплексной переработке молока и рациональном его использовании путем переработки обезжиренного молока, пахты и сыворотки на различные пищевые продукты.

Становление и развитие промышленности связаны с развитием научных основ технологии и подготовкой специалистов.
 

Начало развитию молочного дела в России на научной основе положили А. А. Калантар и Н. В. Верещагин. Впервые инжене-ров-технологов молочной промышленности стал готовить Вологодский молочный институт. Из его стен вышли выдающиеся ученые, внесшие существенный вклад в науку.

Исследования Г. С. Инихова и его учеников явились основой для создания химии и биохимии масла и молочных продуктов. Исследования в области микробиологии молока проводили С. А. Королев, А. Ф. Войткевич, Г. Г. Блок, В. М. Богданов, А. М. Ско-родумова, Н. С. Королева, в области процессов и аппаратов — Г. А. Кук, В. Д. Сурков, Н. Н. Липатов и другие ученые. Научные основы маслоделия были разработаны С. М. Кочергиным, М. М. Казанским, Г. В. Твердохлеб, А. П. Белоусовым, А. Д. Грищенко, сыроделия — С. В. Паращуком, А. Н. Королевым, Д. А. Гранико-вым, А. И. Чеботаревым, 3/Х. Диланяном, промышленного производства консервов — М. С. Коваленко, С. Ф. Кивенко, В. В. Страховым и др.

В настоящее время подготовка кадров для молочной промышленности осуществляется в вузах Москвы, Ленинграда, Киева, Омска, Вологды, Одессы, Еревана и других городов.

Курс «Технология и оборудование предприятий молочной промышленности» базируется на предшествующих курсах «Химия», «Микробиология», «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Техническая механика».

' Главы 1, 2, 3, 9, 13, 16, 17 и 19 написаны доц. Г. Н. Крусь, введение и главы 8, 10, 11, 12, 14 и 15 — доц. В. Г. Тиняковым, главы

4, 5 и 6 — доц. Ю. Ф. Фофановым. Глава 18 написана доц. Г. Н. Крусь совместно с доц. В. Г. Тиняковым.

Авторы выражают глубокую благодарность рецензентам канд. с.-х. наук М. С. Портновой и канд. техн. наук Е. А. Богдановой за советы и замечания при подготовке рукописи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..