САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67 

 

Глава 7.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ

 


К процессам сбора и переработки крови, особенно для пищевых и медицинских целей, предъявляют строгие санитарно-гигиенические требования. Кроме того, необходимо учитывать, что загрязнение кровью оборудования и металлоконструкций преждевременно выводит их из строя, так как она способствует развитию коррозии металла.

Помещения переработки крови должны быть обеспечены вентиляцией, естественным и искусственным освещением, иметь канализацию и в достаточном количестве горячую и холодную воду. Полы и стены не должны иметь трещин. Панели в помещениях должны быть выложены плиткой или покрашены масляной краской на высоту не менее

2 м от пола. Планировка производственных помещений должна отвечать требованиям поточности технологического процесса и исключать перемещение персонала, не связанного непосредственно с данным процессом.

Цехи (участки) переработки пищевой крови и производства лечебных продуктов, а также помещения для хранения вырабатываемой продукции должны быть изолированы от цехов технической продукции и иметь отдельный санитарный узел.

Спецодежда и халаты рабочих, занятых сбором и переработкой крови на пищевые цели, должны содержаться в чистоте. Фартуки и нагрудники из клеенки после работы промывают горячей водой с мылом и ополаскивают хлорной водой, содержащей 0,05—0,1 % активного хлора, или слабым раствором хлорамина ”Б” 0,3—0,5 %-ной концентрации.

Работники, занятые переработкой крови, должны мыть руки и дезинфицировать их перед началом работы, после каждого перерыва в работе при возвращении в цех (участок). При посещении санузла мойка рук осуществляется вторично в цехе (участке). В случае соприкосновения в цехе (участке) с предметами, которые могут загрязнять руки, их моют каждый раз дополнительно.

Мойку и дезинфекцию рук проводят в следующей последовательности: дважды промывают до локтевого сгиба, причем при первом намыливании обязательно применяют щетку, тщательно оттирают ладони и тыльную часть рук. Особое внимание обращают на неровности кожи и пространства под ногтями. Затем смывают мыло, намыливают руки во второй раз, не. применяя щетки, после чего смывают окончательно мыло. После обмывания руки ополаскивают раствором хлорной извести или хлорамина концентрацией, указанной выше, а затем остатки раствора тщательно смывают водопроводной водой.

При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при

острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах, рабочий обязан немедленно сообщить об этом в медицинский пункт или (начальнику) мастеру цеха (участка), который должен обеспечить явку рабочего в медицинский пункт или в ближайшую амбулаторию.

Инвентарь и оборудование для сбора и первичной обработки крови (полые ножи, ведра, бидоны, дефибринаторы, трубопроводы для транспортирования крови и кровепродуктов и др.) изготавливают из материалов, разрешенных органами санитарного надзора и не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии. Конструкция оборудования, его размещение и коммуникации должны обеспечивать возможность гигиенического содержания, доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.

После каждого оборота инвентаря его необходимо с помощью щеток промывать холодной водой до полного удаления крови, а затем стерилизовать острым паром в течение 3—5 мин или дезинфицировать.

Полый нож перед мойкой разбирают, для чего отвинчивают накидную гайку и за рукоятку вынимают внутренний цилиндр с расширителем из полости наружного цилиндра. После разборки части ножа моют теплой водой, затем горячим щелочным раствором с помощью ершей и промывают горячей водой. Шланги полых ножей дезинфицируют.

Перед началом работы установку В2-ФВУ промывают и дезинфицируют. В дальнейшем безразборную мойку, дезинфекцию и ополаскивание систем сбора крови и баков после опорожнения осуществляют в автоматическом режиме по заданной программе. Дезинфекцию проводят осветленным и профильтрованным через 2 слоя марли раствором хлорной извести, содержащим 0,2—0,3% активного хлора. Рабочий раствор получают смешиванием в установке концентрированного раствора дезинфектанта и воды.

В случае если в одном из баков окажется зараженная кровь, то после ее слива по указанию ветеринарного врача дополнительно вручную проводят тщательную санитарную обработку бака (в зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание животного), руководствуясь действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

По окончании работы (опорожнения, промывки, дезинфекции и ополаскивания баков) убирают рабочее место, промывают снаружи шланги, рукоятки ножей и другие загрязненные поверхности. При мойке наружных поверхностей установки можно применять слабые растворы щелочей с последующей промывкой водой.

Части сепаратора (тарелкодержатель, корпус, крышку барабана, посуду сепаратора и др.) промывают сначала холодной водой до удаления следов крови, затем горячей водой температурой 60—70 °С с помощью щетки и ерша и дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 0,3—0,5% активного хлора или 0,1—0,2%-ным раствором хлорамина.

 

 

После дезинфекции все части сепаратора тщательно промывают водой до удаления следов дезинфицирующих веществ. Контроль за качеством промывки осуществляют по фенолфталеину или лакмусовой бумажке и отсутствию запаха применяющихся моющих и дезинфицирующих средств. После промывки части сепаратора просушивают в сушильной камере или на стеллажах. Если сепаратор должен быть пущен в работу сразу после промывки, его части собирают непросушенными.

Бидоны (фляги) сбора крови и кровепродуктов после промывки пропаривают острым паром давлением 0,3 МПа. Конструкция про-паривателя производительностью 90 бидонов (фляг) в 1 ч показана на рис. 59. Моющее устройство пропаривателя состоит из чаши, в днище которой установлены сопла диаметром 10 мм, для подвода холодной воды давлением 0,3 МПа и диаметром 6 мм для пара, а также клапанов, перекрывающих доступ пара и воды. Клапанами управляют с помощью педалей. Бидон (флягу) устанавливают горловиной в чашу и моют теплой водой, открывая при этом водяной и паровой клапаны, а затем стерилизуют паром. Расход воды на ополаскивание одного бидона (фляги) составляет 3,5-4,5 кг, а пара 0,1-0,2 кг.

К проведению Дезинфекции острым паром допускают лиц, прошедших специальный инструктаж по технике безопасности и одетых в спецодежду, обеспечивающую защиту от ожогов. Для этого используют брезентовые рукавицы, фартуки, защитные очки, резиновые сапоги.

По окончании сушки дефибрини-рованной или стабилизированной крови, плазмы или сыворотки пищевой крови, а также форменных элементов через всю систему, не выключая механизмов установки, пропускают воду до тех пор, пока не прекратится образование порошка и из распыливающего устройства не будет выходит чистая неокрашенная вода. После пропускания воды для дезинфекции в систему вводят осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,2—0,3 % активного хлора, или 0,1—0,2 %-ный раствор хлорамина. Дезинфицирующий раствор пропускают в течение 10—15 мин, затем вновь пропускают воду. Механизмы, удаляющие из сушильной камеры и фильтра порошок альбумина, выключают только после выгрузки всего количества порошка.

 

 

 

 

Рис. 59. Пропариватель для фляг:
1 - чаша; 2 - сопло для воды; 3 - сопло для пара; 4 и 6 - клапаны; 5 - педаль

 

 

 

Рукавные фильтры 1 раз в год меняют на новые и 1 раз в год стирают. Сушильные камеры 2 раза в год чистят скребками и металлическими щетками. Санитарную обработку сушильной установки для производства технического альбумина проводят аналогично. Если смывание остатков дезинфицирующих средств производят в конце рабочего дня, то на следующий день перед началом работы технологическое оборудование вторично промывают горячей водой.

По окончании сушки крови и ее фракций на установках А1-ФБУ, Al-ФМУ, А1-ФМЯ и А1-ФМБ в приемную емкость заливают воду и пропускают ее через всю систему установки. Затем последовательно промывают слой гранул, предварительно извлеченных из сушилки, стенки камеры и циклонов, подачей струи теплой воды температурой 35—45 °С поочередно на потолок камеры, стенки камеры и циклонов И в слой гранул в течение 15—20 мин. Затем установку высушивают, прогревая ее паром до температуры 100—120 °С в течение 15 мин. Трубопроводы промывают теплой водой температурой 35-45 °С в течение 10 мин с последующей дезинфекцией замкнутого циркуляционного контура (расходный бак — насос-дозатор — колпак — расходный бак) раствором хлорной извести с содержанием 0,5 % активного хлора в течение 10 мин и ополаскивают его холодной водой. Не реже 1 раза в 2 недели производят дополнительную обработку производственного помещения и отдельных узлов установки.

Для производства кровяной муки, кроме крови здоровых животных, можно использовать кровь, полученную от больных и подозрительных по заболеванию ящуром животных. При наличии вакуумных котлов и сушильных установок кровь таких животных может быть переработана на кровяную муку, а также на технический альбумин. Кровь ящурных животных может быть обезврежена снижением pH до 4—4,5, добавлением 20%-ного раствора уксусной кислоты и последующей выдержкой в течение 24 ч при температуре 2—6 °С. Для выработки кровяной муки разрешено использовать кровь животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, а также кровь свиней, больных рожей, чумой, болезнью Ауески, листериозом и др. Переработка такой крови должна включать обезвреживание провариванием в течение 6 ч.

Вакуумные котлы Ж4-ФПА и КВМ-4.6А и другие периодически промывают по мере образования на внутренних стенках корочки, но не реже чем через 10—15 оборотов. Для промывки котлы заполняют на 2/3 объема водой, пускают в ход мешалку и в течение 2 ч поддерживают давление пара в котле 0,1—0,15 МПа. По окончании промывки воду из котла сливают через пробный кран или через механизм слива бульона, а осадок выгружают через разгрузочную дверцу в жироуловитель. Не реже 1 раза в 10 смен котлы, отцеживатеди и жироуловители промывают 0,5 %-ным раствором Каустической соды или 2 %-ным раствором кальцинированной соды, а затем тщательно промывают горячей водой для полного удаления моющих растворов или пропаривают острым паром.

 

Санитарную обработку дробилки проводят путем подачи в загрузочную горловину острого пара при включенном электродвигателе в течение 15—20 мин.

Санитарную обработку емкостей для бестарного хранения кровяной муки производят после каждого их освобождения промывкой горячей водой (температура 60—80 °С) с последующей просушкой их в открытом состоянии. Не реже 1 раза в месяц емкости бестарного хранения муки промывают после механической очистки 0,5—1 %-ным раствором кальцинированной соды или синтетических моющих средств температурой 45-60°С. После слива раствора оборудование ополаскивают горячей водой температурой 60—80 °С из шланга и просушивают в открытом состоянии.

Не реже 1 раза в неделю проводят механическую очистку с последующей мойкой всех помещений цеха (участка), после чего их дезинфицируют. Для профилактической дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 1—2% активного хлора, 2%-ный раствор хлорамина, 2—4%-ный раствор (горячий) едкого калия или натрия.

Кровь, слизь с полов и стен производственных помещений смывают водой по мере загрязнения в течение рабочего дня и по окончании смены.

Для мойки стен, панелей и колонн, облицованных плиткой или выкрашенных масляной краской, применяют мыльно-содовый раствор.

Профилактическую дезинфекцию производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в сырьевом отделении цеха производства кровяной муки производят ежедневно после мойки. В отделении готовой муки дезинфекцию проводят не реже 1 раза в неделю, а также по указанию органов ветеринарного надзора.

Тканевые мешки для затаривания кровяной муки, бывшие в употреблении, обеззараживают в камерах системы Крупина. Давление па]3а в камере поддерживают на уровне 0,05 МПа, при котором температура должна быть не ниже 108-110 °С. Продолжительность обработки 60 мин. Для дезинфекции используют также обработку острым паром с формалином в пароформалиновых камерах при температуре 97° С в течение 1,5 ч.

После работы с хлорсодержащими препаратами лицевые части респиратора промывают тампоном, смоченным в 5 %-ном растворе кальцинированной соды, затем промывают чистой водой и высушивают.

Для предохранения тела от загрязнения дезинфекционными препаратами защитные средства снимают в следующем порядке: перчатки, не снимая с рук, промывают водой, после этого снимают очки и респиратор, сапоги, халат, вновь промывают перчатки и снимают их. Лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом и пропаласкивают рот.

К проведению дезинфекции острым паром допускают лиц, прошедших специальный инструктаж по технике безопасности, одетых в спецодежду, обеспечивающих защиту от ожогов, — брезентовые рука-вицы, фартуки, защитные очки, резиновые сапоги. Спецодежду после работы сушат и проветривают вне пищевого цеха, желательно на открытом воздухе.

Санодежда и халаты рабочих должны содержаться в чистоте; их заменяют перед каждой сменой. Фартуки и нарукавники из клеенки после работы промывают горячей водой с мылом и ополаскивают хлорной водой или слабым раствором хлорамина ”Б”.

После санитарной обработки проводят визуальный, химический и бактериологический контроль качества обработки. При визуальном контроле выявляют качество очистки обработанного технологического оборудования и инвентаря, чистоту полов, стен и др. Дня химического контроля периодически, но не реже 1 раза в неделю, в чистые колбы или бутылки с притертыми или резиновыми пробками отбирают по 500 см3 моющих и дезинфицирующих растворов и направляют в химическую лабораторию для определения содержания в них действующих химических веществ. Одновременно термометром измеряют температуру раствора. Контроль качества обработки оборудования и инвентаря от обезжиривающего щело'лого 'раствора производят непосредственно в цехе после мойки. Наличие или отсутствие остаточной щелочи на оборудовании проверяют индикаторной лакмусовой бумажкой или в смывах с оборудования с помощью фенолфталеина.

Бактериологический контроль качества санитарной обработки оборудования и инвентаря осуществляют 1 раз в неделю. Смывы с оборудования и инвентаря берут в цехах (отделениях) перед началом смены и перед началом работы после перерыва.

Большое значение в системе санитарно-гигиенических мероприятий при переработке крови на мясокомбинатах имеет организация охраны окружающей среды. Предприятия мясной промышленности являются существенными источниками выбросов механических и химических загрязнений в биосферу. Поэтому их уменьшение и в конечном счете полное исключение — одна из важнейших задач охраны окружающей среды.

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются производство сухих животных кормов, в частности кровяной муки, а также получение альбумина. В свою очередь, основным источником загрязнения атмосферы неприятно пахнущими веществами являются цехи производства кормовых и технических продуктов, в которых производят переработку технической крови.

Наряду с загрязнениями воздушного бассейна при переработке крови существенное значение приобретает система мер от загрязнения рек и водоемов. Поэтому в настоящее время обеззараживание и очистка сточных вод мясокомбинатов является актуальной задачей.

Мероприятия по защите окружающей среды для предприятий мясной промышленности содержат комплекс защитных мер, которые определяются системой государственных законодательных актов.

 

 

Методы очистки сточных вод подразделяют на механические, биологические, химические и др.. Выбор метода очистки, типа очистных сооружений и их эффективность зависят от объема стоков, концентрации загрязнителей, неравномерности расхода, требований к качеству очищенной воды, наличия и состава районных или городских очистных сооружений и т. д., а также от местных условий с учетом возможного использования очищенной . воды для промышленных или сельскохозяйственных нужд.

Основными методами очистки сточных вод мясокомбинатов, отличающихся высокой концентрацией взвешенных частиц, жира и органических примесей, являются механическая и биологическая очистки. Механический метод очистки применяют для выделения нерастворимых загрязнений отстаиванием, процеживанием, фильтрованием и т. д.

Для извлечения различных органических веществ (белки, углевода, органические кислоты и др.) применяют биологическую (или биохимическую) очистку сточных вод. Для этого используют комплекс различных микроорганизмов, применяемых в качестве питательных веществ и источников энергии. Микроорганизмы перерабатывают органические и минеральные соединения, находящиеся в растворенном, коллоидном и нерастворенном состояниях, разлагают перерабатываемые вещества до углекислого газа и воды и создают в процессе минерализации соли азотистой, азотной и других кислот.

После очистки сточных вод на биофильтрах или других сооружениях их подвергают обеззараживанию с тем, чтобы исключить попадание оставшихся бактерий в водоем. Обеззараживание на предприятиях мясной промышленности осуществляют хлорированием.

Использование перечисленных методов очистки производственных стоков обеспечивает охрану водоемов, их обитателей и растительности от загрязнений.

Контрольные вопросы

1. Какие санитарные требования предъявляют к помещению, в котором осуществляют переработку крови?

2. Какие требования предъявляют к санитарной одежде рабочих, занятых сбором и переработкой крови на пищевые цели?

3. Какие санитарные мероприятия проводят по окончании работы по сбору и сепарированию пищевой крови?

4. Как осуществляют мойку трубопроводов для пищевой крови?

5. Какие санитарные требования предъявляют к обработке оборудования и трубопроводов на участке производства пищевого альбумина?

6. Как осуществляют мойку и дезинфекцию вакуумных котлов для производства кровяной муки?

7. Как осуществляют мойку и дезинфекцию оборудования для измельчения высушенной крови и хранения кровяной муки?

8. Какие дезинфицирующие средства применяют для обработки оборудования и инвентаря, используемого в производстве кровяной муки?

9. Каковы периодичность мойки и дезинфекции отделений по переработке крови?

 

10. Какие санитарно-гигиенические мероприятия должны выполнять рабочие, занятые переработкой крови на пищевые, кормовые и технические цели?

11. Какие основные мероприятия проводят по охране окружающей среды на предприятиях при переработке крови?

12. Что такое предельно допустимая концентрация?

13. В чем состоят мероприятия по охране атмосферного воздуха?

14. В чем заключаются методы очистки выбросов от неприятно пахнущих веществ?

15. Каковы методы очистки сточных вод?

16. Какие примеси удаляются при механической и биологической очистке сточных вод?
 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67