ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРОВИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРОВИ

Кровь и кровепродукты находят широкое применение для производства кормовых продуктов. Наибольшее значение среди них имеет кровяная мука. В последние годы данные виды белкового сырья нашли применение для выработки заменителей цельного молока и кормового полуфабриката.

Использование крови для выработки кормовых продуктов дает возможность повысить их биологическую ценность, что особенно важно для эффективного выращивания молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

 

Применение кровяной муки

Высокое содержание в кровяной муке лимитирующей незаменимой аминокислоты лизина обусловило эффективное ее применение в рационах свиней и птицы вместо традиционных высокобелковых продуктов, применяющихся для этих целей. Как уже отмечалось, технология производства кровяной муки, и прежде всего температурный режим в процессе сушки в сочетании с продолжительностью обработки, играют важную роль для сохранения аминокислот в готовом продукте в доступной форме для ферментов желудочно-кишечного тракта животных и птицы.

О влиянии кровяной муки на продуктивность поросят в период откорма свидетельствуют результаты опытных работ. Было доказано положительное влияние введения кровяной муки в качестве добавки к мясокостной муке при выращивании свиней. При этом было установлено, что среднесуточный прирост был на 7 % выше в группах животных, которым скармливали мясокостную муку с добавкой в нее коагулята крови.

 

 

Заменители цельного молока и кормовой полуфабрикат

Одним из путей рационального использования крови и кровепродуктов является производство на их основе заменителей цельного молока (ЗЦМ), применяемых для откорма сельскохозяйственных животных. В настоящее время производство заменителей цельного молока развивается на основе применения обезжиренного молока путем добавления жира и других необходимых ингредиентов. Так, в состав молочных кормов для телят входят до 70-80% обезжиренного молока, 18-22 -жиров растительных и животных, исключая коровье масло, 0,5 % минеральных солей и микроэлементов (цинк, кобальт, медь, магний и др.), а также витамины A, D, Е, К, Bt, В2, Bi2, РР и антибиотики. Иногда обезжиренное молоко частично заменяют сухой сывороткой (5—7%) или соевой мукой (до 15 %).

Изыскание других источников протеина для замены молочного белка в составе ЗЦМ является одной из актуальных задач, так как сухое обезжиренное молоко представляет собой ценный пищевой продукт и применяется в различных отраслях пищевой промышленности.

Существенными источниками протеина для производства заменителей цельного молока являются кровь и ее фракции, что обусловлено высоким содержанием в них важнейших аминокислот, значительно большего количества белковых веществ, чем в сухом коровьем молоке. Кроме того, по белковому составу и коэффициенту усвояемости кровь превосходит другие корма и способствует более полному усвоению растительных компонентов. Белки крови, и прежде всего альбумин, обла-дают хорошими эмульгирующими свойствами, что имеет важное значение для получения стойких эмульсий ЗЦМ.

В настоящее время разработаны рецептуры заменителей цельного молока с применением кровяного альбумина в количестве 6-12%. Концентрация сухих веществ в таких эмульсиях ЗЦМ примерно в 6 раз выше, чем в натуральном молоке.

Способ получения концентрированных эмульсий заключается в смешивании муки (гороховой, фасолевой, кукурузной, пшеничной) с водным раствором фосфорнокислого натрия при температуре 80—90 °С, после набухания белков и клейстеризации крахмала вводят растворенные в воде альбумин, соль, сахар и затем масло.

Тонкое эмульгирование завершается в коллоидной мельнице или гомогенизаторе. Для приготовления заменителя цельного молока концентрированную эмульсию необходимо развести в воде в соотношении 1:6. Эмульсии, изготовленные с применением кровяного альбумина, хранят при температуре —3 °С в течение 90 дней.

Форменные элементы крови находят применение при производстве Нового вида кормового продукта - кормового полуфабриката, предназначенного для использования в кормовых смесях и комбикормах, а также для применения в составе заменителя цельного молока. Его вырабатывают из сырья животного происхождения: форменных элементов крови, рогокопытного сырья и бульона.

Другой вид кормового полуфабриката вырабатывают с использованием форменных элементов или стабилизированной пищевой крови, рогокопытного сырья, костного или сборного пищевого жира, а также сахара или сыворотки молочной сгущенной.

Процесс производства кормового полуфабриката с использованием жира заключается в следующем. Форменные элементы пищевой крови (или цельную стабилизированную пищевую кровь) смешивают, согласно рецептуре, с щелочным гидролизатом кератинсодержащего сырья и подогревают при перемешивании до температуры 35-37 °С. Костный или сборный жир растапливают и нагревают до температуры 45— 50 °С. В нагретый жир вносят раствор антиокислителя (сантохин или ионол) из расчета 0,02 % массы жира. Сахар или сыворотку сгущенную молочную растворяют в подогретом растворе форменных элементов и гидролизата кератинсодержащего сырья.

Для получения гидролизата кератинсодержащего (рогокопытного сырья, волоса, щетины, пера) сырья применяют 3 %-ный раствор щелочи. Процесс проводят в автоклаве или реакторе под давлением 0,2—0,3 МПа в течение 5-6 ч. Щлученный раствор нейтрализуют кислотой до pH 7. Подготовленный раствор форменных элементов (крови), гидролизата кератинсодержащего сырья, сахара или молочной сгущенной сыворотки и жира подают в смеситель, а из него на диспергатор или гомогенизатор для эмульгирования. Полученную эмульсию высушивают на сушилках распылительного типа так же, как при сушке альбумина.
Химический состав получаемого кормового полуфабриката характеризуется следующими данными: 7—10% — влаги, 37—38 — жира, 41— 43- — протеина, ,2—3 — минеральных веществ и 10—11 % — безазотистых экстрактивных веществ. Калорийность продукта 27 521 кДж. Аминокислотный состав кормового полуфабриката, выработанного из форменных элементов (в г на 100 г воздушно-сухого вещества), составляет: 4,42 лизина, 3,51 гистидина, 2,29 аргинина, 5,26 аспарагиновой кислоты, 2,14 треонина, 2,33 серина, 5,34 глютаминовой кислоты, 2,12 глицина, 3,36 аланина, 0,24 цистина, 3,56 валина, 0,51 изолейцина, 6,13 лейцина, 4,81 тирозина, 5,15 фенилаланина.

Усвояемость органического вещества корма опытными животными, получавшими кормовой полуфабрикат, и контрольными, которым скармливали ЗЦМ, выработанный на молочной основе, практически одинакова. Баланс минеральных веществ у животных обеих групп был также одинаковым. Проведенные исследования показали, что кормовой полуфабрикат, изготовленный на основе белково-жирового сырья мясной промышленности, является ценным продуктом, заменяющим цельное молоко в рационах поросят и телят.

Производство кормового полуфабриката без использования жира осуществляется аналогично описанному выше, за исключением операций по обработке жира антиокислителем и эмульгирования. Кроме того, в состав такого кормового полуфабриката не вводят сахар или сыворотку молочную сгущенную.

Благодаря отсутствию жира смесь белковых компонентов, включающая форменные элементы, гидролизат кератинсодержащего сырья и бульон от варки костей, можно высушивать не только на сушилках распылительного типа, но и на сушилках с виброкипящим слоем инертного материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67