ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО АЛЬБУМИНА

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО АЛЬБУМИНА

Перед началом работы проверяют исправность механизмов сушилки, продувают ее воздухом и прогревают калориферы паром не менее 20 мин. В сушилке, используемой для получения светлого пищевого альбумина, не допускается высушивание цельной крови или форменных элементов пищевой крови без тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов, фильтров, бункеров для сбора сухого продукта. Использовать сушилки, предназначенные для выработки пищевого альбумина, для сушки технической крови, запрещено.

Кровь, направляемая на сушку с целью получения технического альбумина, должна содержать не менее 15—16% сухих веществ и не иметь признаков порчи. При выработке черного технического альбумина из крови, консервированной крезолом, ее предварительно обрабатывают нашатырным спиртом в количестве 1,5—2 кг на 1 т крови. Кровь, консервированную фенолом, обработке нашатырным спиртом не подвергают.

Замороженную техническую кровь перед сушкой оттаивают при температуре 30—35 °С. Оттаивание крови обливанием бочек горячей водой или воздействием на них паром не допускается. После того, как температура поступающего в сушилку воздуха достигнет заданного значения, в сушилке для создания устойчивого режима сушки сначала в течение нескольких минут распыляют воду, а затем начинают подачу крови, сыворотки, плазмы или форменных элементов. В случае применения машин АВЖ-245 для тонкого измельчения технической крови ее из сборного желоба передают в приемник, затем самотеком или с помощью шестеренного насоса в машину АВЖ-245К, откуда — в напорный бак распылительной сушилки. Из напорного бака кровь перекачивают в распыливающий диск через трубу, установленную внутри бака таким образом, чтобы отверстие ее находилось на уровне верхней трети высоты бака. После пуска всех механизмов распылительной сушилки и установления необходимого режима сушки включают машину АВЖ-245К и подают кровь в сушилку.

Пищевую кровь и ее фракции вначале подают в расходный бак

сушильной установки, а из него самотеком направляют в дисковые сушилки и с помощью плунжерного насоса через уравнитель давления в форсуночные с механическими форсунками и с помощью сжатого воздуха давлением 0,3-0,7 МПа - с пневматическими форсунками. В сушилки с виброкипящим слоем инертного материала кровь и ее фракции подают с помощью насоса-дозатора.

Подаваемые в сушилку пищевую кровь или ее фракции пропускают через сетчатый фильтр с отверстиями диаметром 0,75—1 мм или марлю. Особенно это необходимо делать при использовании форсуночных сушилок.

Кровь (кровепродукты) начинают подавать в форсуночные сушилки при достижении давления в баллоне 3,5—5 МПа. В дисковые и пневматические сушилки кровь (кровепродукты) подают при достижении температуры воздуха на отсосе 80—90 °С, в сушилки с виброкипящим слоем инертного материала подачу сырья производят при давлении воздуха 0,02—0,03 МПа. В сушилках фирмы ’’Нема” производительностью по испаренной влаге 70 кг/ч допускается давление крови перед форсункой до 10—12 МПа.

Кровь и кровепродукты рекомендуется сушить при режимах, которые зависят от параметров теплоносителя (табл. 33).

 

33. Режимы сушки крови и кровепродуктов

Параметр

Распылительная сушилка

Сушилка с виб­рокипящим слоем инертного материала

фирмы ’’Нема” и др.

А1-ОРЧ

Температура воздуха, °С

поступающего в сушильную

О

40

1

С*3

150-160

110-125 '

камеру

отходящего из сушильной

60-70

65-70

60-62

камеры Давление пара, поступающего

0,7

0,8

0,3-0,4

на калорифер, МПа

 

 

 

 

Если в процессе сушки снижается давление пара перед калорифером, уменьшают количество подаваемых на сушку крови и кровепродуктов. Одновременно следят за температурой воздуха на входе в сушильную камеру. При снижении температуры ниже уровня, предусмотренного режимом, сушку прекращают.

Соблюдение режима сушки контролируют с помощью соответствующих контрольно-измерительных приборов. За качеством распыления крови и кровепродуктов следят через окно сушильной камеры.

По окончании процесса сушки крови и кровепродуктов на распылительных сушилках через всю систему, не включая механизмов, пропускают воду до тех пор, пока не црекратится образование порошка

и из распылительного устройства не будет выходить чистая неокрашенная вода. Механизмы, удаляющие из сушильной камеры и фильтров порошок альбумина, выключают только после выгрузки всего количества альбумина.

Трубопроводы и расходный бак установки ежедневно после промывки дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 0,5 % активного хлора (экспозиция 10-15 мин), или другим дезинфицирующим раствором в соответствии с Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности и ополаскивают теплой водой температурой 35-45 5С. - '

По окончании сушки крови и кровепродуктов на установках с виброкипящим слоем инертного материала в приемную емкость заливают воду и пропускают ее через всю систему установки. Затем последовательно промывают-слой гранул, предварительно извлеченных из сушилки, стенки камеры и циклонов, подавая струи теплой воды температурой 35-45 °С поочередно на потолок камеры, стенки камеры и циклонов 'и в слой гранул в течение 15—20 мин. Затем установку высушивают, прогревая ее паром до температуры 100—120 °С в течение 15 мин. Трубопроводы промывают теплой водой температурой 35-45 °С в течение 10 мин с последующей дезинфекцией замкнутого циркуляционного контура (расходный бак — насос — дозатор — колпак -расходный бак) раствором хлорной извести, содержащим 0,5 % активного хлора, и ополаскивают его холодной водой. Не реже 1 раза в две недели производят дополнительную обработку производственного помещения и отдельных узлов установки.

Светлый или черный альбумин, полученный на сушилках распылительного типа, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм, упаковывают, взвешивают и маркируют. Альбумин, полученный на установках с виброкипящим слоем инертного материала упаковывают без просеивания.

С целью снижения расхода тепла и повышения пропускной способности сушильных установок кровь и плазму (сыворотку) крови перед сушкой целесообразно концентрировать до содержания сухих веществ 24-30%.

Техническую кровь перед сушкой целесообразно выпаривать в ва-куум-выпарных аппаратах при температуре от 35 до 45 °С и разрежении 94—96 кПа. Пищевую кровь выпаривают так же, как и техническую или подвергают концентрированию методом ультрафильтрации.

Черный пищевой альбумин высшего сорта упаковывают в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов, которые укладывают в фанерные барабаны или бумажные мешки. Альбумин I сорта упаковывают в бумажные мешки. Масса нетто одной упаковки должна быть не более 20 кг.

Светлый пищевой альбумин упаковывают в четырех- и пятислой-

 

ные бумажные непропитанные мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки массой нетто не более 20 кг, в фанерные барабаны или фа-нерно-штампованные бочки массой нетто не более 25 кг, в ящики из гофрированного картона с вкладышем из полиэтиленовой пленки массой не более 20 кг, в банки металлические № 15 массой нетто 4,5 кг.

Фанерные барабаны, фанерно-штампованные бочки и металлические банки перед упаковыванием в них альбумина должны быть выстланы внутри пергаментом, подпергаментом или целлофаном. Светлый пищевой альбумин, фасованный в металлические банки, упаковывают в дощатые ящики.

Черный технический альбумин упаковывают в трех- и пятислойные бумажные мешки или фанерные барабаны. Тара должна быть прочной, плотной, сухой и чистой, без плесени и постороннего запаха. Масса единицы упаковки альбумина не должна превышать 30 кг. Допускается использование бывших в употреблении плотных прочных и чистых тканевых мешков.

Каждую единицу упаковки маркируют с нанесением следующих данных: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака, наименования вида продукта, сорта, массы нетто и брутто, даты выработки, номера партии, обозначения стандарта.

Черный пищевой альбумин хранят не более 12 мес со дня выработки, а светлый пищевой альбумин — не более 4 мес. Черный и светлый пищевой альбумин хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Контроль температуры в камерах хранения осуществляется с помощью дистанционного термометра сопротивления, а контроль относительной влажности — гигрометрами, установленными в камерах.

Альбумин транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..