ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КРОВИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

Глава 3.

СПОСОБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КРОВИ

 


Предварительную обработку крови осуществляют с целью проведения ее подготовки для последующей переработки в конечные продукты или разделении на самостоятельные фракции. Предварительная обработка крови зависит от направления ее использования, а также от вида данного сырья, его ветеринарно-санитарного благополучия. Так, предварительная обработка пищевой крови отличается от подготовки технической крови, хотя отдельные подготовительные операции идентичны.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КРОВИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ



Предварительная обработка крови на пищевые цели заключается в ее стабилизации, или дефибринировании, сепарировании, консервировании, обесцвечивании, концентрировании.


Стабилизация крови


Стабилизация крови — это обработка пищевой крови с целью предотвращения ее свертывания. Практически процесс стабилизации Проводят при получении крови для сепарирования. В результате стабилизации крови создаются условия для повышения содержания белковых веществ в плазме из-за сохранения в ней при сепарировании фибриногена.

Для стабилизации нишевой крови применяют стабилизаторы (табл. 13), связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты.

Раствор стабилизатора (8,5 %-ный) Получают растворением в 10 дм3 водопроводной воды температурой 28—30 °С 850 г сухого Триполи фосфата натрия пищевого или натрия фосфорнокислого пиро. Для приготовления 5 %-ного раствора тринатрийфосфата пищевогб 500 г су-хого стабилизатора растворяют в 10 дм3 воды температурой 35—40 °С.’Полу-ченному раствору дают отстояться в течение 1 сут, а затем с помощью сифона сливают. Для получения прозрачного раствора стабилизатора без отстаивания тринатрийфосфат пищевой растворяют в дистиллированной воде температурой 75—80 °С.

Кроме перечисленных стабилизаторов, для стабилизации крови применяют лимоннокислый натрий трехзамещенный в количестве 0,3— 0,4% массы крови крупного рогатого скота или 0,8—0,9% массы крови свиней. Стабилизатор применяют в виде 10%-ного раствора.

 

 

13. Вид и количество стабилизаторов для пищевой крови крупного рогатого скота и свиней

 

 

 

 

В качестве стабилизатора крови можно использовать 2 %-ный раствор синантрина-130 - натриевой соли серного эфира гидроцеллюлозы, имеющего вид желтоватого порошка,/хорошо растворимого в воде. Он обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Обработанная синантрином-130 кровь в течение длительного времени сохраняется и не образует сгустка.

Процесс удаления ионов кальция крови, т. е. предотвращение ее свертывания, можно осуществить с помощью ионообменных смол. Пропуская кровь через колонку, заполненную такой смолой, способствуют адсорбции ионов кальция в потоке и выведению его из сложного процесса образования сгустка фибрина. Обработанная с помощью ионообменной смолы Кровь не свертывается в течение длительного времени и при сепарировании обеспечивает получение неокрашенной плазмы, так как при данном методе стабилизации гемолиз не происходит.

Для предотвращения свертывания крови, направляемой в колбасное производство в несеиарированном виде, ее обрабатывают поваренной мелкокристаллической или молотой (помолов № 0 и № 1) солью не ниже I сорта в количестве 2,5—3% массы крови или ее насыщенным раствором в количестве 80-90 см3 на 1 дм3 крови. Насыщенный раствор поваренной соли получают, растворяя 3,6 кг в 10 дм3 воды температурой 28 -30 °С. Применение поваренной соли для обработки крови, направляемой на сепарирование, не допускается, так как поваренная соль способствует гемолизу крови и приводит к получению окрашенной плазмы.

Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сосуд (например, бидон) до сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него с помощью полого ножа

через шланг сливают кровь. Сразу после слива крови от первого животного, а затем после добавления от каждой последующей туши содержимое сосуда перемешивают металлическим веслом. При наполнении сосуда его закрывают крышкой и выдерживают до получения результата ветеринарного заключения о пригодности ее на пищевые цели.

При начальном сборе крови в ведро стенки его смачивают раствором стабилизатора круговым вращением. Собранную кровь из ведра сливают в бидоны. Кровь со стабилизатором в этом случае перемешивают в процессе сбора ее в ведро и при последующем перелйвании в бидон.

При применении поваренной соли необходимое количество ее всыпают в приемный сосуд для сбора крови и по мере наполнения содержимое его перемешивают веслом.

Сосуды со стабилизированной кровью выливают из баков в приемные емкости, откуда ее направляют на дальнейшую переработку, а зараженную кровь с разрешения ветеринарного надзора передают на выработку кормов и технической продукции.

Кровь, предназначенную для использования на корм пушным зверям, не стабилизируют и не консервируют.

Стабилизацию крови свиней и крови крупного рогатого скота при сборе на установке В2-ФВУ производят Препаратами, указанными в табл. 13. Приготовленный и профильтрованный раствор стабилизатора заливают в бак для стабилизатора.

Подачу стабилизатора в процессе сбора крови производят непрерывно насосом-дозатором. Дозировку стабилизатора осуществляют плавным регулированием насоса-дозатора.

Баки со стабилизированной кровью выдерживают до получения ветеринарного заключения о пригодности ее на пищевые цели. Если на пульт управления не поступил звуковой и световой сигнал ’’Заражение в баках”, то кровь из баков автоматически сливается по трубопроводу в накопительные емкости. Если в один из баков сливается зараженная кровь, ветврач с пульта ’’Ветсанэксперт” должен подать звуковой и световой сигналы о наличии зараженной крови в баке, при этом на пульте управления установки должна загореться лампа с указанием номера бака. В это время раздастся звуковой сигнал.

После получения сигнала о наличии зараженной крови вручную открывают кран слива в позиции ’’Слив зараженной крови” и сливают зараженную кровь в приемные емкости с последующим направлением по разрешению ветеринарного надзора на выработку кормов и технических продуктов.

Для обеспечения хорошей стабилизации важно, чтобы на инвентаре после промывки не оставалось следов крови. Инвентарь и оборудование для сбора крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, не подвергаю-

щихся коррозии. Конструкция, расстановка и материал оборудования и трубопроводов должны обеспечивать доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.

После каждого оборота инвентаря (заполнение и освобождение от крови) его необходимо с помощью щеток промывать холодной водой до полного удаления крови, а затем стерилизовать острым паром в течение 3—5 мин или дезинфицировать.

Для промывки полых ножей со шлангами применяют ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют острым паром в течение 15-20 мин или дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих средств используют свежий раствор хлорной извести, содержащий 0,3—0,5% активного хлора или 0,1'—0,2 %-ный раствор хлорамина. После дезинфекции инвентарь и шланги полых ножей тщательно промывают теплой водой температурой 35—45 °С до полного удаления дезинфицирующих веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..