Монтаж электротеплового оборудования в общественном питании

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  ..

 

 

Монтаж электротеплового оборудования в общественном питании

 



Пищеварочные котлы. Монтаж электрических пищеварочных котлов сводится к их установке, креплению станции управления, а также прокладке электропроводки и трубопроводов холодной и горячей воды.

Котлы устанавливают на полу или фундаменте (на 50... 100 мм выше уровня пола) и крепят болтами. Горизонтальность котлов проверяют уровнем, который устанавливают в поперечном и продольном направлениях на бортах рабочих резервуаров. При нарушении горизонтальности котла под его станину подкладывают прокладки. После окончательной выверки болты затягивают. Станцию управления крепят на стене.

Котел и станцию управления присоединяют к заземляющей магистрали или нулевому проводу электрического щита.

Подвод холодной воды осуществляют трубами диаметром 15 мм. После окончания монтажа контакты электроконтактного манометра устанавливают на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) и на 0,03 МПа (0,3 кгс/см2).

 

 

Кипятильники. Электрические кипятильники устанавливают на металлическом столе или подставке, а в отдельных случаях — на производственных столах или буфетных стойках. В основании кипятильника высверливают отверстия для ввода труб водопроводной сети и электрического кабеля. На сливной трубке закрепляют резиновый шланг (другой его конец подводят к трапу).

Для проверки работы поплавкового устройства в кипятильник подают воду и определяют ее уровень (в переливной трубе он должен быть ниже ее края на
70...80 мм). Регулировку клапана производят перемещением пробки.
Исправность системы защиты тэнов от «сухого хода» проверяют следующим образом: включают аппарат (загораются' красная и зеленая лампочки) и закрывают вентиль подачи воды. После закипания воды ее уровень в питательной коробке понижается и электронагреватели должны отключиться (зеленая лампочка — погаснуть). После открытия вентиля подачи воды зеленая лампочка должна вновь загореться, сигнализируя о включении тэнов.

 

 

Плиты и жарочные шкафы. Электрические плиты и шкафы устанавливают непосредственно на полу без крепления. Уровнем проверяют горизонтальность конфорок и в случае необходимости выравнивают плиту или изменяют положение конфорок с помощью регулировочных болтов. Электропровода прокладывают под полом в трубе.

Перед пуском проверяют плотность электрических соединений каждой конфорки и жарочного шкафа. Сопротивление этих соединений не должно превышать 0,1 Ом.

Завершают монтаж проверкой работы плиты и шкафа.

 

 

Сковороды. Электрические сковороды устанавливают на полу и после проверки горизонтальности крепят анкерными болтами. Монтаж электропроводки и заземления выполняют в соответствии с электросхемой.

 

 

Мармиты. Электрические стационарные мармиты для первых и вторых блюд устанавливают на полу без крепления.

 

Монтаж мармитов сводится к подключению их к электросети и заземлению согласно электросхеме.

К мармитам для вторых блюд прокладывают трубопроводы воды (холодной или горячей) и подсоединяют к канализационному стоку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  ..