содержание .. 270
271
272
273
274
275
276
277
278
279 ..
Монтаж
электротеплового оборудования в общественном питании
Пищеварочные котлы. Монтаж электрических пищеварочных котлов
сводится к их установке, креплению станции управления, а также прокладке
электропроводки и трубопроводов холодной и горячей воды.
Котлы устанавливают на полу или фундаменте (на 50... 100 мм выше уровня
пола) и крепят болтами. Горизонтальность котлов проверяют уровнем,
который устанавливают в поперечном и продольном направлениях на бортах
рабочих резервуаров. При нарушении горизонтальности котла под его
станину подкладывают прокладки. После окончательной выверки болты
затягивают. Станцию управления крепят на стене.
Котел и станцию управления присоединяют к заземляющей магистрали или
нулевому проводу электрического щита.
Подвод холодной воды осуществляют трубами диаметром 15 мм. После
окончания монтажа контакты электроконтактного манометра устанавливают на
0,05 МПа (0,5 кгс/см2) и на 0,03 МПа (0,3 кгс/см2).
Кипятильники. Электрические кипятильники
устанавливают на металлическом столе или подставке, а в отдельных
случаях — на производственных столах или буфетных стойках. В основании
кипятильника высверливают отверстия для ввода труб водопроводной сети и
электрического кабеля. На сливной трубке закрепляют резиновый шланг
(другой его конец подводят к трапу).
Для проверки работы поплавкового устройства в кипятильник подают воду и
определяют ее уровень (в переливной трубе он должен быть ниже ее края на
70...80 мм). Регулировку клапана производят перемещением пробки.
Исправность системы защиты тэнов от «сухого хода» проверяют следующим
образом: включают аппарат (загораются' красная и зеленая лампочки) и
закрывают вентиль подачи воды. После закипания воды ее уровень в
питательной коробке понижается и электронагреватели должны отключиться
(зеленая лампочка — погаснуть). После открытия вентиля подачи воды
зеленая лампочка должна вновь загореться, сигнализируя о включении
тэнов.
Плиты и жарочные шкафы. Электрические плиты
и шкафы устанавливают непосредственно на полу без крепления. Уровнем
проверяют горизонтальность конфорок и в случае необходимости выравнивают
плиту или изменяют положение конфорок с помощью регулировочных болтов.
Электропровода прокладывают под полом в трубе.
Перед пуском проверяют плотность электрических соединений каждой
конфорки и жарочного шкафа. Сопротивление этих соединений не должно
превышать 0,1 Ом.
Завершают монтаж проверкой работы плиты и шкафа.
Сковороды. Электрические сковороды
устанавливают на полу и после проверки горизонтальности крепят анкерными
болтами. Монтаж электропроводки и заземления выполняют в соответствии с
электросхемой.
Мармиты. Электрические стационарные мармиты
для первых и вторых блюд устанавливают на полу без крепления.
Монтаж мармитов сводится к подключению их к
электросети и заземлению согласно электросхеме.
К мармитам для вторых блюд прокладывают трубопроводы воды (холодной или
горячей) и подсоединяют к канализационному стоку.
содержание .. 270
271
272
273
274
275
276
277
278
279 ..
|