ДОЗИРОВОЧНО-ФОРМОВОЧНОЕ И ПРЕССУЮЩЕЕ
ОБОРУДОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Технологические процессы дозировки, формовки и прессования широко
используются в общественном питании при приготовлении теста, котлет,
пельменей и вареников, делении масла на порционные кусочки, а также при
заполнении кремом пирожных, выжимании сока из фруктов, ягод, овощей и т.
д.
Машины и механизмы, используемые для этих целей, имеют разнообразные
конструктивные решения, а приводы, используемые в них, могут быть
электрическими и ручным.
Машина тестораскаточная МРТ-60М
Машина (рис. 2.53, а, б) состоит из каркаса,
привода, двух раскатывающих вальцов, механизма регулирования толщины
пласта теста, ленточного конвейера, мукосея и наклонной направляющей
плоскости.
Каркас разделен поддоном на две части — верхнюю и
нижнюю. В нижней части размещен электропривод, состоящий из
электродвигателя и червячного редуктора В верхней части находятся два
вальца для раскатывания теста.
Зазор между вальцами можно изменять с помощью маховика, винта и тяги.
Чтобы тесто не прилипало к узлам машины, оно постоянно посыпается мукой
из мукосея, который с помощью храпового механизма приводится в
колебательное движение.
Конвейер состоит из приводного и натяжного барабанов, связанных между
собой двумя втулочно-роликовыми цепями. На барабаны надета бесконечная
хлопчатобумажная лента. Под конвейером установлен поддон, куда ссыпается
излишняя мука.
Машина имеет защитное ограждение с
электроблокировкой
Движение от привода передается раскатывающим вальцам и приводной станции
конвейера. При этом вальцы вращаются один навстречу другому, мукосей
совершает колебательное движение, а лента конвейера перемещается.
Тесто захватывается вальцами, прокатывается между ними и в виде тестовой
ленты опускается на ленту конвейера.
Техническая характеристика машины приведена в табл. 2.21.