Перед началом эксплуатации проверяют
надежность заземления мармита и работу реле давления, закрыв
предварительно вентиль подвода воды и включив аппарат в сеть. При этом
через некоторое время должна загореться сигнальная лампа «Нет воды».
Убедившись, что пробка на трубке слива воды из парогенератора закрыта,
открывают вентиль и наполняют парогенератор водой.
Затем включают тэны парогенератора.
Мармитницы заполняют после доведения мармита до рабочего состояния, т.
е. через 15...40 мин после включения тэнов парогенератора и теплового
шкафа.
Время хранения горячих блюд в мармитницах и несоусных блюд в шкафу не
должно превышать 2 ч.
После окончания работы ручку выключателя тэнов парогенератора и
теплового шкафа переводят в положение «Выключено». Затем вынимают
мармитницы, собирают с поддонов крупные частицы пищи, закрывают вентиль
подвода воды, вынимают поплавковое устройство и, открыв вентиль подвода
воды и трубу-пробку, тщательно промывают поддоны и парогенератор.
Далее ставят на место поплавковое устройство и заполняют парогенератор
водой до рабочего уровня, подготовив таким образом мармит к работе.
В процессе эксплуатации наружные поверхности ежедневно протирают
салфеткой, слегка смоченной мыльным раствором, а хромированные и
полированные детали — чистой сухой салфеткой.
Детали из нержавеющей стали периодически полируют.