Автоклав АЭ-1

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

Автоклавы в общественном питании

 

 

Автоклав АЭ-1

Автоклавы не нашли широкого распространения на предприятиях общественного питания. В настоящее время выпускается только стационарный неопрокидывающийся автоклав АЭ-1.

Автоклав по конструкции аналогичен пищеварочному котлу и отличается от него тем, что процесс приготовления в нем осуществляется при давлении 0,15— 0,25 МПа (1,5...2,5 кгс/см2). Соответственно температура варки составляет 120—140 °С, за счет чего происходит резкое (в 1,5—3 раза) сокращение времени тепловой обработки пищевых продуктов.

В связи с тем, что в автоклаве давление в варочном сосуде и соответственно в пароводяной рубашке значительно выше, чем в пищеварочном котле, то для обеспечения прочности стенок варочного сосуда, наружного котла, крышки и парогенератора их делают значительно толще.

Электрический автоклав АЭ-1 предназначен для приготовления бульона из костей, варки бобовых, каш и других блюд, требующих длительной тепловой обработки.

Автоклав (рис. 1.83) имеет наружный сварной корпус, внутри которого смонтирован варочный сосуд, изготовленный из нержавеющей стали. Внутрь варочного сосуда вставляется загрузочная сетка с ручками, в которую загружаются продукты. На крышке автоклава установлен кран, который должен быть открыт в начале варки до появления пара и после окончания варки перед отвинчиванием откидных болтов.

Автоклав оборудован трубопроводами холодного и горячего водоснабжения, которые служат для заполнения варочного сосуда горячей и холодной водой, а также трубопроводом для выпуска пара из варочного сосуда. Автоклав имеет автоматическое управление тепловым режимом и защиту тэнов от «сухого хода». Двухступенчатое регулирование нагрева осуществляется в зависимости от давления пара в пароводяной рубашке. Разогрев в варочном сосуде происходит на полной мощности, варка — на 1/9 мощности.

Элементы автоматического управления тепловым режимом автоклава и защиты тэнов от «сухого хода» (за исключением электроконтактного манометра) смонтированы в станции управления.

Техническая характеристика автоклава АЭ-1

Полезная вместимость, л ..........60

Мощность, кВт . . ....... 10,8

Мощность варки, кВт 1,2

Напряжение, В................. 380/220

Ток . . Трехфазный,

50 Гц

Время разогрева, мин........................45

Рабочее давление в пароводяной рубашке, МПа

(кгс/см2) 0,25(2,5)

Габариты, мм:

длина ... 820

ширина 880

высота . 1245

Масса, кг 235


 

 

 

 

 

Рис. 1.83. Автоклав АЭ-1:
1 — парогенератор; 2 — тэн; 3 — фланец; 4 — паровая рубашка; 5 — сливной кран; б — кожух; 7 — теплоизоляция; 8 — сетка; 9 — варочный сосуд; 10 — резиновая прокладка; 11 — откидной болт; 12 — кран для выпуска пара; 13 — крышка; 14 — противовес; 15 — предохранительный клапан; 16— заливная воронка; 17 - электроконтактный манометр; 18 — мановакуумметр; 19 — вентили; 20 — трубопровод выпуска пара; 21 — кран уровня; 22 — трубопровод горячего водоснабжения; 23 — трубопровод холодного водоснабжения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..