Эксплуатация котлов типа КЭ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

Пищеварочные котлы типа КЭ

 

 

 

Эксплуатация котлов типа КЭ

 

 

 

 Особенность эксплуатации котлов типа КЭ заключается в том, что варка в этих котлах может осуществляться в функциональных емкостях, поэтому для загрузки и выгрузки кассет с функциональными емкостями используют подъемные тележки ТП-80К (рис. 1.75).

Загрузка котла происходит следующим образом: обрабатываемый продукт закладывают в перфорированные емкости (размером 530 X 325 X 190 мм), закрывают их крышками и задвигают в кассету по направляющим уголкам. Затем, подкатив тележку к загруженной кассете, фиксируют последнюю захватами каретки тележки и, вращая ручку редуктора тележки по часовой стрелке, поднимают кассету до крайнего
верхнего положения. После чего подвозят ее к котлу, устанавливая таким образом, чтобы кассета оказалась над варочным сосудом. Далее, вращая ручку тележки против часовой стрелки, опускают кассету в варочный сосуд, освобождают захваты каретки и откатывают тележку от котла.

Процесс варки происходит так же, как и в котле типа КПЭСМ.

После окончания варки производят выемку кассет. Для этого отключают котел поворотом ручки переключателя в положение 0. Снимают давление в варочном сосуде котла, для чего поворачивают ручку клапана на крышке по часовой стрелке. Открывают крышку котла, отвернув накидные рычаги, и подкатывают тележку к котлу, фиксируя кассету захватами. Затем вынимают ее из варочного сосуда, подняв каретку в крайнее верхнее положение, и оставляют на несколько минут для стекания бульона. Выполнив эти операции, откатывают тележку с кассетой от котла.

Для слива бульона и других жидкостей из варочного сосуда в функциональные емкости, установленные в передвижные котлы, мармиты и другое подобное оборудование, крышку котла закрывают и герметизируют с помощью накидных рычагов; переливной кран при этом должен находиться в открытом положении над емкостью, в которую производится слив. Котел включают поворотом ручки переключателя в положение 1. В варочном сосуде при кипении жидкости создается

избыточное давление, в результате чего осуществляется перелив (выдавливание) содержимого из варочного сосуда.

При отсутствии интенсивного выдавливания бульона ручку предохранительного клапана поворачивают стрелкой вверх и держат клапан открытым до гех пор, пока стрелка манометра не переместится к отметке, близкой к нулю. После этого клапан закрывают, поворачивая ручку стрелкой вниз. Процесс выдавливания ускоряется.

После окончания работы производят санитарную обработку котла горячей водой. Для санитарной обработки верхнего переливного крана котел заливают водой на 2—3 см выше уровня филыра; плотно закрывают крышку котла всеми накидными рычагами; включают котел; подкатывают к нему тележку ТП-80К с емкостью и осуществляют перелив воды, как было указано ранее. Оставшуюся воду сливают через нижний кран.

Возможные неисправности котлов типа КЭ аналогичны неисправностям котлов типа КПЭСМ.

 

 

 

 

 

Рис. 1.75. Схема загрузки кассет в котел типа КЭ с помощью тележки ТП-80К: 1 — пищеварочный котел типа КЭ; 2 — крышка, 3 — кассета К-М1; 4 — захваты; 5 —пантограф;
6 — поручни; 7 — каретка; 8 — редуктор; 9 — рукоятка; 10 — каркас; 11 — направляющие; 12 — рама; 13 — тормозное устройство; 14 — колесо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..