Пищеварочные котлы типа КЭ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Пищеварочные котлы типа КЭ

 



Котлы устанавливаются в технологическую линию или индивидуально в условиях как пристенной, так и островной компоновки оборудования. Выпускаются котлы трех типоразмеров — КЭ-100, КЭ-160 и К.Э-250.

Техническая характеристика указанных котлов приведена в табл. 1.28.

Все три типа котлов имеют аналогичную конструкцию.

Котел (рис. 1.72) представляет собой заключенный в металлический кожух варочный сосуд, выполненный из листоканальных панелей, установленный на основании.
 

 

Паровая рубашка представляет со бои щелевые каналы, образованные посредством сварки внутреннего и наружного котлов. В верхней и нижней части рубашки имеются коллекторы. Нижний коллектор соединен с парогенератором, вода в который заливается через запивную воронку.

Нагрев воды в парогенераторе осуществляется электронагревателями. Уровень воды в парогенераторе контролируется краном уровня.

Давление в пароводяной рубашке поддерживается с помощью датчика-реле давления и контролируется мановакуумметром. При давлении, превышающем 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), пар отводится из пароводяной рубашки с помощью предохранительного клапана.

 

 


Таблица 1.28
Техническая характеристика котлов электрических типа КЭ

 

Показатели

 

Котлы

 

КЭ-100

КЭ-160

КЭ-250

Полезная вместимость, л

100

160

250

Мощность, кВт

18,9

24

30

Мощность варки, кВт

3,15

4

5

Напряжение, В

380

380

380

Ток

Трехфазный, 50

Г'Ц

Время разогрева, мин

40

50

55

Рабочее давпение пара в пароводяной рубаш­

0,001-0,045 (0,01-0,45)

ке, МПа (кгс/см2)

 

 

 

Количество перфорированных вкладышей.

2

4

6

шт.

 

 

 

Количество кассет, шт.

1

2

3

Габариты, мм:

 

 

 

длина

800

1200

1500

ширина

800

800

800

высота

850

850

850

Масса, кг

160

190

220

 

 


Слив содержимого варочного сосуда производится через сливной кран. Варочный сосуд закрывается крышкой с пружинным устройством. Крышка котла снабжена клапаном, предназначенным для отвода пара при избыточном давлении его в варочном сосуде. К верхнему краю варочного сосуда крышка котла плотно прижимается накидными рычагами. Элементы управления и сигнализации котла выведены на панель управления.

Котел работает следуюшим образом. Залитая в парогенератор вода нагревается электронагревателями до кипения. Образующийся при этом пар вытесняет из пароводяной рубашки воздух, который выходит через предохранительный клапан. Рукоятка клапана должна быть повернута стрелкой вверх. При появлении из предохранительного клапана устойчивой струи пара рукоятку клапана следует повернуть стрелкой вниз — клапан при этом закроется. Как только давление пара в пароводяной рубашке достигнет заданного предела, датчик-реле давления сработает, а электронагреватели в зависимости от выбранного режима работы котла или отключатся, или переключатся на один из режимов работы (режим 1 — варка, режим 2 — разогрев, режим 3 — варка на пару).
 

 

 

 

Рис. 1.72. Пищеварочный котел КЭ-250:
1 — тэны; 2, 4 — сливные краны; 3 — облицовка; 5 — болт; 6 — клапан избыточного давления пара в варочном сосуде; 7 -- крышка; 8 — кран; 9 — мановакуумметр; 10 — панель управления; 11 — переключатель; 12 — сигнальная лампа; 13 — регулируемая ножка; 14 — основание; 15 — парогенератор; 16 — теплоизоляция; 17 — варочный сосуд; 18 — кран воронки; 19 — заливная воронка; 20 — предохранительный клапан; 21 — отражатель; 22 - накидные рычаги; 23 — резиновая прокладка; 24 — сетка;
25 — кран уровня; 26 — реле давления

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..