Перед началом работы фритюрницы
периодического действия закрывают задвижку ванны, заливают в нее пищевой
жир (не ниже уровня канавок), погружают в него тэны, подсоединяют их к
электросети и устанавливают рукоятку пакетного переключателя в положение
«Сильно». Для фритюрницы ФЭ-20 включение осуществляется поворотом
рукоятки выключателя, при этом должна загореться зеленая лампа.
После разогревания жира до рабочей температуры в ванну осторожно
загружают продукты, предварительно уложенные в сетчатую корзину. Во
время работы следят за уровнем масла в ванне и при необходимости
доливают его, не допуская оголения тэнов (последние могут перегореть).
После окончания работы отключают тэны, вынимают из ванны корзину с
продуктами и, открыв задвижку, сливают масло в тару. Корпус фритюрницы
протирают тканью.
При эксплуатации фритюрницы непрерывного действия ФНЭ-40 в жарочную
ванну заливают 40 л жира, затем сначала пакетным выключателем, а после
этого тумблером «Сеть» включают фритюрницу (на панели загорается зеленая
сигнальная лампа), а тумблером «Нагрев» — тэны жарочной ванны; на шкале
электроконтактного термометра устанавливают температуру, необходимую для
прокаливания масла (начальная температура 100 °С, конечная — 180 °С). По
достижении заданной температуры, которую показывает стрелка ЭКТ-2
(зажигается желтая сигнальная лампочка), включают тумблер
«Электродвигатель». При этом приводится во вращение шнек,
предназначенный для перемешивания масла.
Через 15...20 мин после включения шнека в работу (время, необходимое для
прокаливания масла) загружают бункер картофелем. При жарке рыбы снимают
крышку бункера и укладывают продукт непосредственно на лопатки
транспортера. Затем открывают кран бачка подпитки и регулируют уровень
масла.
После окончания работы отключают тумблеры и, открыв
предварительно кран слива, сливают масло, после чего вынимают шнек и
желоб. Далее промывают ванну теплой водой и протирают ее тканью, после
чего протирают облицовки и кожухи, вынимают бачок и сливают из него
воду.