Эксплуатация фритюрниц в общественном питании

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Эксплуатация фритюрниц в общественном питании

 

 

 

 Перед началом работы фритюрницы периодического действия закрывают задвижку ванны, заливают в нее пищевой жир (не ниже уровня канавок), погружают в него тэны, подсоединяют их к электросети и устанавливают рукоятку пакетного переключателя в положение «Сильно». Для фритюрницы ФЭ-20 включение осуществляется поворотом рукоятки выключателя, при этом должна загореться зеленая лампа.

После разогревания жира до рабочей температуры в ванну осторожно загружают продукты, предварительно уложенные в сетчатую корзину. Во время работы следят за уровнем масла в ванне и при необходимости доливают его, не допуская оголения тэнов (последние могут перегореть). После окончания работы отключают тэны, вынимают из ванны корзину с продуктами и, открыв задвижку, сливают масло в тару. Корпус фритюрницы протирают тканью.

При эксплуатации фритюрницы непрерывного действия ФНЭ-40 в жарочную ванну заливают 40 л жира, затем сначала пакетным выключателем, а после этого тумблером «Сеть» включают фритюрницу (на панели загорается зеленая сигнальная лампа), а тумблером «Нагрев» — тэны жарочной ванны; на шкале электроконтактного термометра устанавливают температуру, необходимую для прокаливания масла (начальная температура 100 °С, конечная — 180 °С). По достижении заданной температуры, которую показывает стрелка ЭКТ-2 (зажигается желтая сигнальная лампочка), включают тумблер «Электродвигатель». При этом приводится во вращение шнек, предназначенный для перемешивания масла.

Через 15...20 мин после включения шнека в работу (время, необходимое для прокаливания масла) загружают бункер картофелем. При жарке рыбы снимают крышку бункера и укладывают продукт непосредственно на лопатки транспортера. Затем открывают кран бачка подпитки и регулируют уровень масла.

 

После окончания работы отключают тумблеры и, открыв предварительно кран слива, сливают масло, после чего вынимают шнек и желоб. Далее промывают ванну теплой водой и протирают ее тканью, после чего протирают облицовки и кожухи, вынимают бачок и сливают из него воду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..